-4.6 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Российских фехтовальщиков обвинили в самовольном оставлении части

Интересное

Против российских фехтовальщиков – супругов Сергея и Виолетты Бида – возбуждено уголовное дело по статье о самовольном оставлении военной части. Ранее МВД объявило их в розыск. Семейная пара, входящая в олимпийскую сборную России, живёт и тренируется в США.

Предположительно, основанием для преследования спортсменов является то, что в России Сергей Бида выступал за спортивный клуб «Динамо Москва», связанный с силовыми ведомствами, и имел звание офицера Росгвардии. Виолетта Бида выступала за ЦСКА, аффилированный с армией: спортсмены СКА и ЦСКА формально считаются действующими военнослужащими.

Супруги переехали в США летом 2023 года. Они работают тренерами в Академии фехтования в Сан-Хосе и продолжают собственные тренировки и выступления. Летом спортсмены участвовали в чемпионате США в нейтральном статусе. После этого старший тренер российской сборной Александр Глазунов был отправлен в отставку из-за участия его подопечных в американских соревнованиях без согласия России.

  • Сергей Бида – серебряный призёр Олимпийских игр 2020 года в командном турнире, трёхкратный чемпион Европы в командных соревнованиях, двукратный призёр чемпионатов мира. Его жена Виолетта Бида – призёр чемпионата мира и Европы 2019 года в фехтовании на шпагах, участница Олимпийских игр 2020 года.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости