0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Московский театр отменил спектакли по произведениям Акунина

Интересное

Российский академический молодежный театр (РАМТ) снял с репертуара все спектакли по произведениям Бориса Акунина. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-атташе театра.

Телеграм-канал SHOT связывает отмену спектаклей с «жалобами общественников». Теперь в РАМТ не будут показывать спектакли «Эраст Фандорин», «Инь и Ян. Белая версия» и «Инь и Ян. Чёрная версия».

Во вторник, 26 декабря, на сайте театра появилось сообщение об изменениях в репертуаре: спектакль «Инь и Ян. Черная версия», который должен был состояться 3 января, был заменен на спектакль «Чехов-GALA»; спектакль «Эраст Фандорин» заменили на спектакль «Цветы для Элджернона».

18 декабря стало известно, что против писателя возбудили уголовное дело по двум статьям: о «фейках» про российскую армию и о публичном оправдании терроризма. В этот же день Росфинмониторинг внес Акунина в реестр террористов и экстремистов.

Ранее одно из крупнейших российских издательств АСТ заявило о том, что «приостановило» распространение книг писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. В заявлении от имени гендиректора издательства Павла Гришкова говорится, что некие «публичные заявления писателей» «вызвали широкий общественный резонанс» и «требуют правовой оценки». Кроме того, книги Акунина и Быкова сняли с продажи в ряде книжных магазинов и торговых сетей.

Под «публичными заявлениями», по всей вероятности, имеются в виду реплики Акунина и Быкова о войне в их недавних беседах с прокремлёвскими пранкерами Лексусом и Вованом (Алексей Столяров и Владимир Кузнецов). Пранкеры говорили с писателями, выдавая себя за украинских чиновников. В беседах с ними Быков и Акунин подтвердили свою антивоенную позицию, выразили поддержку Украине и осудили российские власти. Многочисленные прокремлевские СМИ и телеграм-каналы после публикации фрагментов разговоров обвинили писателей в «предательстве».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости