-2.1 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Владелец «Хортицы» отверг выводы СБУ о его содействии «агрессии РФ»

Интересное

Украинский бизнесмен, председатель наблюдательного совета алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк отверг подозрения СБУ в его адрес по поводу «финансирования вооружённой агрессии РФ».

В посте в фейсбуке 30 декабря Черняк написал, что с 2014 года в России против Global Spirits действуют санкции, и иметь там какие-либо активы компания не могла. «Лицензия отозвана 24 февраля, никто на потери не смотрел, работать с убийцами украинцев никто не будет», — пишет бизнесмен. Среди прочего он отмечает, что в документах следствия речь идёт не об уплате налогов в России, а о неких предприятиях в Средней Азии, Грузии и Азербайджане. «Я не был и не являюсь сейчас собственником или должностным лицом этих предприятий, никогда их не арендовал», – настаивает Черняк.

О подозрении Евгению Черняку Служба безопасности Украины объявила в пятницу. По версии следствия, компании бизнесмена продолжали сотрудничество с Россией после начала полномасштабной войны.

«Установлено, что в течение 2022 года только в виде уплаты налогов и сборов подчиненные ему предприятия перечислили в бюджет России около 6 миллиардов гривен», – приводит заявление СБУ Украинская служба Радио Свобода. Также утверждается, что предприятия Черняка закупали у России спирт и другие продукты в промышленных объемах на территории четырех стран Центральной Азии и Закавказья.

СБУ сообщила об обысках в помещениях холдинга, в ходе которых якобы были обнаружены документы и другие вещественные доказательства в подтверждение обвинений. Помимо Черняка подозрения официально объявлены ещё шести ведущим менеджерам и компаниям, название которых не уточняется.

Сейчас решается вопрос об аресте частного и корпоративного имущества подозреваемых.

  • Евгений Черняк в 2021 году вошел в рейтинг 30 самых богатых украинцев по версии журнала Forbes. Тогда издание оценило его состояние в 470 миллионов долларов.
  • В начале июля 2023 года Следственный комитет России возбудил в отношении Черняка уголовное дело по статье о финансировании терроризма из-за того, что он жертвовал деньги на нужды ВСУ. Бизнесмена объявили в розыск, напоминает «Медуза».
  • Среди наиболее известных брендов холдинга Global Spirits – «Хортица», «Мороша», «Первак».

:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости