0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Священника Алексея Уминского запретили в служении

Интересное

Московский патриархат запретил в служении протоиерея Алексея Уминского и снял его с настоятельства московского храма святой Троицы в Хохлах. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на журналиста-религиоведа Ксению Лученко и прихожан храма.

Сообщения подтвердил также журналист Алексей Венедиктов. Как утверждает «Дождь», репрессии в отношении Уминского последовали после его антивоенных заявлений в интервью Венедиктову.

Как пишет «Дождь», настоятелем храма Троицы вместо Уминского назначили протоиерея Андрея Ткачёва, известного поддержкой вторжения в Украину.

РПЦ официально пока не сообщала об отстранении Уминского и его запрете в служении. На сайте храма он указан как настоятель.

Уминский был настоятелем храма Троицы в Хохлах более 30 лет. Он известен и как публицист, неоднократно выступал с несогласием с решениями российских властей. В частности, выступал в поддержку политзаключённых — от Михаила Ходорковского до обвиняемых по так называемому московскому делу, был свидетелем защиты на процессе о ликвидации Международного «Мемориала».

По сообщению в телеграм-канале Ксении Лученко «Православие и зомби», в храме Успения в Газетном переулке в Москве сняли с настоятельства священника Владимира Лапшина — утверждается, что это произошло в конце декабря. Лапшина канал называет «одним из последних учеников протоиерея Александра Меня в священном сане». Официально о смене настоятеля этого храма также не сообщалось.

Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл выступает в поддержку Владимира Путина, фактически поддержал российское вторжение в Украину. Всем священникам РПЦ предписано читать в храмах специальную «молитву о святой Руси», в которой говорится о «победе». После начала войны были запрещены в служении или лишены сана несколько священников, или выступавших против войны, или не согласные с теми или иными решениями церковного руководства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости