0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

В 2023 году в суды РФ поступило 2870 протоколов о «дискредитации»

Интересное

В 2023 году в российские суды поступило 2870 административных дел о «дискредитации» армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП). Общее число таких дел за почти два года с начала вторжения России в Украину достигло 8386, подсчитал Сибирь.Реалии, изучив данные российских судов общей юрисдикции.

Больше всего дел о «дискредитации» в 2023 году суды получили в марте — 335. Меньше всего протоколов за всё время наблюдений — 125 — было в декабре прошлого года.

Регионами-лидерами по числу дел о «дискредитации» остаются Москва (1019), аннексированный Крым (562) и Санкт-Петербург (457). В Сибири и на Дальнем Востоке лидеры — Саха (141), Забайкальский край (130) и Ханты-Мансийский автономный округ (127).

Сибирь.Реалии обратил внимание, что протоколы о «дискредитации» армии до сих пор не поступали в суды Чеченской республики. Не менее пяти дел рассмотрели в 26-м гарнизонном военном суде, который территориально относится к космодрому Байконур в Казахстане.

Среди жителей России лидером по числу полученных протоколов остаётся волгоградский активист, этнический украинец Виталий Готра – в 2022 году его оштрафовали на сумму почти в 700 тысяч рублей по 23 делам. На втором месте оказался бывший военнослужащий из Петербурга Илья Храпко, на которого в 2023 году составили 15 протоколов за публикации в соцсетях, но позже их объединили в одно дело. Свою вину он признал.

15 протоколов также имеет житель Благовещенска (Амурская область) Павел Камболин, который в 2022 году нанес антивоенные граффити на городские здания. Позже против него возбудили уголовное дело о вандализме.

Всего в России, по подсчетам сайта Сибирь.Реалии, по статье о «дискредитации» оштрафовали более 5800 человек.

  • Вскоре после начала российского вторжения в Украину власти РФ ввели административную и уголовную ответственность за так называемые дискредитацию и фейки о Вооруженных силах России. По статье о «фейках» преследуют граждан, которые пишут о предполагаемых военных преступлениях российской армии, а по статье о дискредитации — тех, кто выражает несогласие с позицией российских властей по украинском конфликту. Известны случаи, когда людей штрафовали, например, за лозунг «Миру – мир» или изображение украинского флага.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости