-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Премьер Великобритании Сунак 12 января посещает Киев

Интересное

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак посещает сегодня Киев. Визит, о котором не объявлялось заранее, проходит, несмотря на резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке — в ночь на 12 января Британия совместно с США нанесла авиаудары по объектам группировки хуситов в Йемене.

В заявлении британского премьераговорится, что Украина уже почти два года «борется с большой отвагой, чтобы отразить жестокое российское вторжение». Цель визита, по словам Сунака, показать, что Великобритания тоже не отступит и будет вместе с Украиной «в её мрачные часы и в лучшие времена в будущем».

Ожидается, что Сунак в Киеве объявит о том, что Великобритания в 2024 году предоставит Украине военную помощь в размере 2,5 миллиардов фунтов — что на 200 миллионов больше, чем в предыдущие два года.

Великобритания предоставит в 2024 году Украине военную помощь в размере 2,5 млрд фунтов — что на 200 миллионов фунтов больше, чем в предыдущие два года. Средства пойдут в частности на новые беспилотники, ракеты дальнего радиуса действия и морские дроны для Украины. Большая их часть будет произведена в Великобритании. Будут поставлены также средства ПВО и артиллерийские снаряды.

Предполагается, что будет подписано также соглашение между Великобританией и Украиной о сотрудничестве в области безопасности, в том числе в сфере обмена разведданными и оборонной промышленности.

Сунак проведёт переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, который в последние два дня посетил с визитами страны Балтии. Литва, Эстония и Латвия заявили о новых пакетах помощи Украине, а также выразили ей поддержку в противостоянии российскому вторжению. На пресс-конференции в Риге Зеленский, поблагодарив страны Запада за помощь, призвал их к поставках Украине дополнительных средств ПВО, в частности комплексов «Пэтриот». По его словам, «нельзя спокойно спать», зная, что поставки «Пэтриотов» могли бы помочь спасти жизни мирных людей, в частности от обстрелов баллистическими ракетами.

В ночь на 12 января впервые за долгое время Воздушные силы Украины не сообщали об атаках российских ракет или беспилотников на тыловые районы страны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости