-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Россияне не могут пожертвовать на избирательную кампанию Путина

Интересное

Россияне не могут пожертвовать на избирательную кампанию Владимира Путина, идущего на пятый срок президентства: деньги возвращаются обратно. Это выяснили активисты из Тюмени, Перми и Волгограда.

Сначала они попытались отправить Путину пожертвование от «иноагента» – деньги сразу же вернулись. То же произошло с пожертвованиями от «неиноагентов», не судимых и живущих по прописке.

Согласно отчёту о движении средств в избирательном фонде Путина, опубликованном ЦИК, от физических лиц ему поступило 200903 рубля, причём 200 тысяч пожертвовал один человек. Всю сумму Путин вернул. За получение денег от «иноагентов» можно попасть в закрытый реестр лиц, аффилированных с «иноагентами», – по закону, который подписал сам Путин в 2022 году.

Избирательный фонд Путина наполнили фонды регионального развития: они перечислили ему 472 миллиона рублей. По закону из фонда израсходовать можно только 400 миллионов, поэтому 72 миллиона Путин тоже вернул. Фонды регионального развития тесно связаны с «Единой Россией» и местными властями. Путин идёт на выборы самовыдвиженцем.

Кроме Путина, пожертвования от физических лиц крупнее 20 тысяч рублей (меньшие суммы в отчёте не раскрываются) получил кандидат от «Гражданской инициативы» Борис Надеждин.

Также избирательные фонды кандидатов могут лимитно пополнять их партии, юридические лица и сами кандидаты из собственных средств. Голосование на выборах президента России пройдёт с 15 по 17 марта 2024 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости