2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Минобороны России готово подписать «большой договор» с Ираном

Интересное

Минобороны России заявило о готовности подписать «большой межгосударственный договор» с Тегераном. Об этом сообщило российское оборонное ведомство после телефонного разговора министров обороны двух стран – Сергея Шойгу и Мохаммада Аштиани.

По данным российской стороны, главы Минобороны обсудили военно-техническое сотрудничество и вопросы региональной безопасности. «Стороны подчеркнули приверженность основополагающим принципам российско-иранских отношений, включая безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга», — говорится в сообщении.

Иран – одна из немногих стран, продолжающих контакты с Москвой на фоне продолжающейся войны России против Украины. Страны Запада обвиняют Тегеран в поставках российской армии вооружений, которые используются для ударов по украинской территории. Россия и Иран все обвинения отвергают.

Вместе с тем Россия считается крупнейшим инвестором в иранскую экономику. По данным Минэкономики Ирана в прошлом году объем иностранных инвестиций составил более четырёх миллиардов долларов. Из них две трети пришлись на Россию.

  • В конце прошлого года главы МИД России и Ирана на встрече в Москве подписали декларацию о средствах противодействия и компенсирования негативных последствий санкций.
  • Иран находится под международными санкциями уже более 40 лет, со времён исламской революции 1979 года.
  • До февраля прошлого года Тегеран был мировым лидером по числу лиц и компаний, которых затронули ограничения. По подсчётам аналитиков Castellum.AI, к 22 февраля 2022 года против Ирана были введены более 3600 санкций, против России – почти 2700.
  • После нападения на Украину мировым лидером по ограничениям стала Россия. С февраля 2022-го по октябрь 2023 года в отношении России были введены 15 200 санкций, против Ирана ­­– чуть более тысячи.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости