-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Науру разорвала дипотношения с Тайванем ради Китая

Интересное

Микронезийская страна Науру разорвала связи с Тайванем. После этого в мире осталось 12 государств, поддерживающих официальные отношения с Тайванем как с независимым государством.

Власти Науру заявили, что будут стремиться к возобновлению отношений с Китаем, который считает Тайвань своей провинцией. «Такое изменение политики – первый важный шаг в развитии Науру», – пояснило руководство страны.

Китай приветствовал решение Науру. Её желание восстановить связи с Китаем «ещё раз показывает, что принцип «одного Китая» – это то, куда движется мировое мнение и куда изгибается дуга истории», говорится в заявлении китайского МИД.

Посол Науру на Тайване был застигнут этим решением врасплох, передаёт Associated Press. «Мне нечего сказать. Об этом объявило моё правительство. Мне сказали собирать вещи и уезжать», – сказал он агентству.

Решение разорвать дипломатические связи с Тайванем Науру приняла спустя всего день после президентских выборов на Тайване. На них победил кандидат, занимающий более радикальную позицию по Китаю.

Науру уже прекращала дипотношения с Тайванем в 2002 году, однако в 2005 году их восстановила. На данный момент дипломатические отношения с Тайванем сохраняют 11 стран ООН и Ватикан.

  • Науру признаёт или признавало сразу несколько частичных признанных государств в мире. В частности, Абхазию и Южную Осетию. После признания государство, как сообщалось, получило финансовую помощь от России, рассказывала Австралийская вещательная корпорация. В 2008 году Науру признала, а в 2019 году отозвала признание Косова.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости