-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Британские власти выступили за запрет организации «Хизб ут-Тахрир»

Интересное

Правительство Великобритании выступило за запрет в стране международной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир». В парламент внесено постановление о внесении её в список террористических групп.

Министр внутренних дел Джеймс Креверли назвал «Хизб ут-Тахрир» антисемитской, заявив, что она «активно пропагандирует и поощряет терроризм». Согласно постановлению, которое Креверли накануне внёс в парламент, присоединение к организации будет считаться незаконным в Великобритании — в соответствии с законами о терроризме.

Предложение будет обсуждаться британскими законодателями на этой неделе. В случае одобрения запрет вступит в силу 19 января. Это сделает «Хизб ут-Тахрир» 80-м запрещённым в Великобритании объединением.

Это уже не первая попытка в Соединенном Королевстве внести «Хизб ут-Тахрир» в список запрещенных террористических организаций. В 2005 году ее предпринял Тони Блэр после терактов 7 июля в Лондоне, а в 2010 – Дэвид Кэмерон. Оба политика сделали это в бытность премьер-министрами, отмечает Русская служба Би-би-си.

В последние месяцы, после начала войны между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, признанной террористической в США и ЕС, «Хизб ут-Тахрир» организовывала митинги, которые проходили на улицах Лондона наряду с пропалестинскими маршами. По словам министра Джеймс Креверли, это организация «восхваляет и прославляет» «ужасающие теракты» 7 октября против Израиля.

  • В России «Хизб ут-Тахрир» была объявлена вне закона в 2003 году. Членов организации российские суды не раз приговаривали к тюремным срокам. Многие осуждённые по таким делам — крымско-татарские активисты из аннексированного Крыма; в Украине организация действует легально.
  • Представители исламистского объединения всегда отрицали причастность к насилию или призывам к нему.
  • «Хизб ут-Тахрир» была основана в 1953 году. Организация запрещена в ряде арабских и азиатских стран, включая Китай. Также группа запрещена в Германии. Австрия в 2021 году запретила символы этого объединения, напоминает DPA.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости