-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Экспертиза нашла в пьесе Петрийчук «дискриминацию русских мужчин»

Интересное

Новая экспертиза обнаружила в пьесе Светланы Петрийчук, по которой поставила спектакль Женя Беркович, «романтический образ террориста» и «дискриминацию русских мужчин». С документом ознакомился «Коммерсантъ».

Петрийчук и Беркович с мая 2023 года находятся в СИЗО по делу об оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол» о россиянках, уехавших в Сирию, чтобы стать жёнами террористов. Первую «деструктологическую экспертизу», авторы которой утверждали, что Петрийчук и Беркович героизируют террористическую группировку ИГИЛ, признали ненаучной.

Новую экспертизу провела старший эксперт-криминалист подразделения УФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова. В документе несколько раз утверждается, что пьеса «однозначно негативно характеризует русских мужчин».

На контрасте с оценкой русских мужчин строится героизация террористов, пишет Мочалова. По её мнению, Петрийчук и Беркович специально сформировали «романтический образ террориста», чтобы сделать его «интересным и привлекательным для девушек».

Героиня пьесы Марьюшка, которая осознает, что её Финист Ясный Сокол – активный участник ИГИЛ, но всё равно хочет к нему уехать, является для потенциальной аудитории «образом, которому следует подражать», утверждает Мочалова.

Из всего этого эксперт делает вывод, что в пьесе и спектакле содержится «оправдание террористической деятельности». По мнению Мочаловой, пьеса может сформировать «желание или побуждение» к террористической деятельности.

«Сама эксперт – женщина, которая тоже посмотрела этот спектакль, но ничего такого не совершила», – говорит адвокат Беркович Ксения Карпинская, которая считает вывод экспертизы «абсурдным».

Судебный эксперт Дмитрий Дубровский отмечает, что Мочалова прямо проигнорировала тот факт, что пьеса – это художественный текст. «Таким образом, вполне можно осудить Пушкина или Куприна за антисемитизм, а Достоевского за пропаганду убийства старушек», – иронизирует он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости