0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

В Улан-Удэ военного приговорили к 6,5 годам колонии за «самоволку»

Интересное

Гарнизонный военный суд в Улан-Удэ приговорил военнослужащего Тимура Дашинимаева к шести с половиной годам колонии общего режима, признав виновным по делу о самовольном оставлении части. Об этом сообщила пресс-служба Второго восточного окружного военного суда.

По данным ведомства, Дашинимаев «с целью временно уклониться от прохождения военной службы» 1 июля 2023 года сбежал из воинской части. Через два месяца, 1 сентября, его задержали сотрудники полиции.

В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет. В том числе, в уголовном кодексе появилась статья о сопротивлении начальнику в период боевых действий или мобилизации. Она также предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

  • После начала мобилизации в России в военные суды поступило более четырёх тысяч уголовных дело о самовольном оставлении места службы, подсчитала «Медиазона» на основе данных с сайтов судов.
  • С сентября 2022 года в суды также поступило 317 дел о неисполнении приказа и 96 дел по статье о дезертирстве. Почти все дела о неисполнении приказа были возбуждены в Калининградской и Ростовской областях, а также в Приморском и Камчатском краях.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости