0.9 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Суд арестовал задержанных при столкновении с полицией в Баймаке

Интересное

Суд в Уфе вечером в среду арестовал шестерых задержанных при столкновении с полицией во время протеста в городе Баймак республики Башкортостан, передаёт «ОВД-Инфо».

Денису Скворцову, Фанзилю Ахметшину, Юлаю Аралбаеву, Радмиру Мухаметшину и Дмитрию Петрову назначили по 10 суток ареста, Ильнару Галину — 13 суток. Всех их признали виновными в организации несанкционированной акции. Почему обвиняемых вывезли в столицу Башкортостана, а не судили по месту задержания — неизвестно.

В среду в Башкортостане у здания суда в городе Баймак, где утром вынесли обвинительный приговор экоактивисту Фаилю Алсынову, несколько часов продолжалась акция протеста. Несколько тысяч человек требовали освободить защитника горы Куштау, приговорённого к четырём годам лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов пытались оттеснить толпу от здания суда, произошли стычки. Бойцы ОМОН, по словам очевидцев, применили против толпы слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также избивали людей дубинками.

По итогам акции были задержаны несколько десятков человек. Около двадцати участников протеста обратились за медицинской помощью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также о применении насилия в отношении представителей власти.

Защитника Куштау Фаиля Алсынова обвиняли в возбуждении ненависти или вражды. По версии следствия, на сходе граждан в селе Ишмурзино в Баймакском районе, прошедшем 28 апреля 2023 года, Алсынов выступил с речью, в которой унизил человеческое достоинство групп лиц «жители Кавказа», «Средней Азии» и «армяне». Активист это отрицает.

Алсынов ранее возглавлял организацию «Башкорт», которую в 2020 году российские власти признали экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров требовал привлечь активиста к уголовной ответственности за «осуществление экстремистской деятельности» и «призывы к антигосударственным выступлениям».

  • В 2018 году шихан (гору) Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. После акций многих активистов, выступавших в защиту Куштау, привлекали к административной и уголовной ответственности.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости