0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Минкульт: спектакли должны отражать «традиционные ценности»

Интересное

Федеральные театры в России при постановке спектаклей должны иметь в виду указ Владимира Путина о «традиционных духовно-нравственных ценностях» и отчитываться о том, какой именно ценности из списка соответствует та или иная постановка. Это следует из направленного театрам письма из Министерства культуры России. Об этом письме сообщили телеграм-каналы «Театръ» и «Можем объяснить». Утверждается, что оно подписано начальником отдела госпрограмм Минкульта Юлией Згурской. Минкульт официально не подтверждал и не отрицал факт направления такого письма.

«Можем объяснить» утверждает, что у него есть копия документа, а его подлинность подтвердил сотрудник одного из театров.

«Правительство РФ хочет изменить целеполагание государственного задания и перейти от количественных показателей к качественным», — говорится в письме. Вместо данных о числе зрителей, посетивших спектакли, театрам теперь предлагается отчитываться о том, каким именно ценностям, перечисленным в указе Путина, соответствуют те или иные постановки. «Прошу направлять информацию сопроводительным письмом с заполненной табличкой», сказано в документе.

«На коллегии Минкульта перед новым годом велели собрать и вменить «ценности», — утверждает источник «Можем объяснить». «Если кто-то начнет жаловаться, что условная «Женитьба» не соответствует «семейным ценностям», то дальше логично не давать на нее бюджетных денег», — приводит издание слова ненаванного сотрудника одного из театров.

  • В ноябре 2022 года Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В нём перечислено то, что российский президент считает такими ценностями. Среди них «жизнь, достоинство, права и свободы человека», «патриотизм», «гражданственность», «служение Отечеству», а также «крепкая семья», «созидательный труд», «приоритет духовного над материальным» и так далее. Риторику о «нравственных ценностях» российские власти используют в разных контекстах — например, обосновывая необходимость ограничения прав ЛГБТ или вторжения в Украину.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости