-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

В Баймаке задержаны двое студентов — якобы за посты во «ВКонтакте»

Интересное

В городе Баймак в Башкортостане сотрудники правоохранительных органов задержали двух студентов Уфимского топливно-энергетического колледжа, как утверждается, за некие посты во «ВКонтакте». Об этом сообщает RusNews.

По словам очевидцев, 18 января в колледж пришли около 15 человек в форме и задержали двоих студентов — Вильнура и Газиза. В чём именно подозревают студентов, пока неизвестно. По мнению самих учащихся, задержания связаны с прошедшими накануне протестами в Баймаке.

В среду у здания суда в Баймаке, где утром вынесли обвинительный приговор экоактивисту Фаилю Алсынову, несколько часов продолжалась несогласованная акция протеста. Несколько тысяч человек требовали освободить защитника горы Куштау, приговорённого к четырём годам лишения свободы.

Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, избивала демонстрантов дубинками. По итогам акции были задержаны несколько десятков человек. Около двадцати участников протеста обратились за медицинской помощью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также о применении насилия в отношении представителей власти.

Глава Башкортостана Радий Хабиров, комментируя в четверг столкновения сторонников Алсынова с полицией у здания суда в Баймаке, заявил, что не будет «терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию» и «покажет истинное лицо организаторов». Накануне власти ситуацию не комментировали.

Акции в поддержку Алсынова проходили в Баймаке в течение нескольких дней. Вчера Кировский районный суд Уфы арестовал шестерых активистов за акцию 15 января. Их признали виновными в участии в несанкционированном митинге.

  • Защитника Куштау Фаиля Алсынова обвиняли в возбуждении ненависти или вражды. Он вины не признаёт. Ранее Алсынов возглавлял организацию «Башкорт», которую в 2020 году российские власти признали экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров требовал привлечь активиста к уголовной ответственности за «осуществление экстремистской деятельности» и «призывы к антигосударственным выступлениям».
  • В 2018 году шихан (гору) Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. После акций многих активистов, выступавших в защиту Куштау, привлекали к административной и уголовной ответственности.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости