-1.3 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Студентов ВШЭ предупредили об ответственности за феминитивы

Интересное

Администрация Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге предупредила руководителей студенческих организаций, что использование феминитивов будет приравниваться к участию в «международном движении ЛГБТ», признанном российскими властями «экстремистским». Об этом пишет издание «Гроза».

Поводом для предупреждения от лица начальника отдела по внеучебной и воспитательной работе ВШЭ Александра Угрюмова стал пост в одной из студенческих групп в соцсетях, рассказывает издание. В публикации было использовано слово «кураторка».

Угрюмов также написал в одной из внутренних групп университета, что такие посты «могут нести репутационный ущерб для НИУ ВШЭ», и призвал студентов «следить за изменением законодательства», подчеркнув, что «незнание закона не освобождает от ответственности».

Отмечается, что пост со словом «кураторка», который был посвящён ежегодному студенческому конкурсу талантов «Мистер и Мисс», сейчас уже удалён.

  • В ноябре прошлого года Верховный суд России, удовлетворив иск Министерства юстиции, запретил несуществующее международное движение ЛГБТ и признал его экстремистским. Иск рассматривали без ответчика и в закрытом режиме, в заседании участвовал только представитель Минюста. До этого российские власти приняли ряд репрессивных законов в отношении ЛГБТ-людей, в том числе о полном запрете так называемой ЛГБТ-пропаганды и о фактическом запрете трансгендерного перехода и смены гендерного маркера в документах.
  • В январе СМИ опубликовали решение Верховного суда по этому делу. В тексте, в частности, говорится, что к признакам участия в «движении ЛГБТ» относится и использование феминитивов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости