-1.3 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Владелец InDrive Арсен Томский отказался от гражданства РФ

Интересное

Владелец сервиса такси InDrive Арсен Томский пополнил список крупных бизнесменов, отказавшихся от гражданства РФ. Он выступил с резкой критикой руководства страны в связи с войной в Украине.

В автобиографической книге Томский называет вторжение в Украину «безумной авантюрой» и «ошибкой» президента Владимира Путина. Об этом пишет Русская служба издания The Moscow Times.

В России, считает Томский, построена «отсталая и неэффективная система с высоким уровнем коррупции», которая не позволяет экономике развиваться. Последнего большого успеха Россия достигла в 1961 году, когда Юрий Гагарин совершил полёт в космос, пишет бизнесмен.

Базирующаяся в Калифорнии компания InDrive была основана Томским в 2013 году. В 2021-м сервис сумел привлечь $150 млн. Тогда рынок оценил стоимость компании в 1,23 миллиарда долларов.

Крупнейшие рынки, на которых работает InDrive, это Казахстан, Мексика, Бразилия, Колумбия и Египет. Доля России в общем объёме поездок InDrive по состоянию на апрель 2022 года достигала 7%.

Недавно руководство InDrive решило передать российский бизнес казахстанской структуре «Индэлс».

  • После начала полномасштабной войны с Украиной от российского гражданства отказались, по крайней мере, шесть миллиардеров, пишет The Moscow Times: основатель компании «Итера» Игорь Макаров, основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов, основатель группы фондов DST Global и бывший совладелец Mail.Ru Group Юрий Мильнер, основатель Revolut Николай Сторонский, основатель «Тройка Диалог» Рубен Варданян и основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков.
  • Всего за девять месяцев 2023 года из российского гражданства вышли около 4400 человек, рассказал в интервью «РИА Новости» директор консульского департамента МИД Алексей Климов. Это больше, чем за весь 2022 год, когда от паспорта России отказались 4300 человек, что стало рекордом за трехлетний период.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости