-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

В Петербурге учёную задержали за «дискредитацию» по доносу студента

Интересное

В Санкт-Петербурге у одной из станций метро полиция задержала сотрудницу Института прикладной астрономии Российской академии наук. Как сообщает «Фонтанка», в полицию обратился студент, с которым она в метро вела разговор о войне в Украине.

Учёная высказывалась в поддержку украинской стороны. Кроме того, на её рюкзаке был шеврон размером три на пять сантиметров в цветах украинского флага. Полиция усмотрела в её действиях «дискредитацию вооружённых сил России».

Имя задержанной не называется. Уточняется, что ранее она вместе с другими учёными подписала открытое письмо против войны России в Украине.

Студент, по чьему требованию учёная была задержана, ранее учился в Донецке, потом воевал добровольцем на стороне России, демобилизовался и продолжил обучение на факультете международных отношений в Санкт-Петербургском государственном Университете. Сообщается, что он ведёт общественную деятельность и выступает на различных мероприятиях.

  • Статья о «дискредитации российской армии» появилась в Административном и Уголовном кодексах России вскоре после начала военного вторжения в Украину. «Дискредитацией» суды признают любые антивоенные высказывания или высказывания о войне, не совпадающие с официальной точкой зрения российских властей.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости