-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Bloomberg: рост зарплат в России приближает новую мобилизацию

Интересное

Рост зарплат в гражданском секторе экономики и кадровый голод приближают Россию к новой мобилизации, пишет Bloomberg.

Зарплаты инженеров, механиков, операторов машин, электриков, сварщиков, водителей и курьеров в прошлом году выросли на 8-20%, отмечает агентство. Так, водители грузовиков могут рассчитывать на зарплату до трёх тысяч долларов в месяц (около 270 тысяч рублей), специалисты кузовного ремонта – на две тысячи долларов в месяц. В этих условиях компенсация участника войны перестала выглядеть такой уж большой, подчёркивает Bloomberg.

На это накладывается конкуренция между предприятиями и огромный дефицит кадров. “Такого кадрового голода не было никогда”, — сказал агентству источник в крупной сырьевой компании.

По данным Superjob, 85% российских компаний не хватает сотрудников, 93% отказались от сокращений, а число вакансий в 2023 году выросло в 1,5 раза. Согласно недавнему опросу Института Гайдара, дефицит работников испытывают 47% промышленных предприятий — это абсолютный максимум с 1996 года.

В числе негативных факторов рынка труда – последствия утечки квалифицированных специалистов на волне частичной мобилизации в сентябре 2022 года и отъезд мигрантов из стран СНГ из-за инфляции и ослабевшего рубля.

“Стратегия России по привлечению контрактников огромными выплатами и бонусами была рассчитана на короткий конфликт», — говорит экономист Bloomberg по России Александр Исаков. «По мере того, как рыночные зарплаты приближаются к военным выплатам, государству придётся выбирать между ещё большими бюджетными тратами на войну, снижением притока контрактников и новой частичной мобилизацией», — считает он.

  • Осенью 2022 года президент России Владимир Путин объявил так называемую частичную мобилизацию на войну с Украиной. По официальным данным, было призвано около 300 тысяч человек. Указ о мобилизации продолжает действовать до сих пор.
  • В декабре 2023 года Путин заявил о том, что нет необходимости проводить вторую волну мобилизации. По его словам, в зоне боевых действий находятся 244 тысячи мобилизованных. Путин утверждает, что поток добровольцев и контрактников, желающих принять участие во вторжении в Украину, не сокращается. Тогда же министерство обороны России впервые с начала полномасштабной войны в Украине назвало число служащих в армии по контракту – более 640 тысяч человек.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости