-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

СК Беларуси объявил о расследовании в отношении аналитиков Тихановской

Интересное

Следственный комитет Беларуси объявил в четверг о начале специального производства в отношении 20 аналитиков бывшего кандидата в президенты страны от оппозиции Светланы Тихановской.

В сообщении ведомства в телеграм-канале говорится, что подозреваемые «присоединились к заговору с целью захвата государственной власти в Беларуси неконституционным путём и вошли в экстремистские формирования». Одновременно в белорусском Следственном комитете утверждают, что подозреваемые «способствовали возбуждению социальной вражды и розни в обществе».

Белорусская служба Радио Свобода сообщает 25 января, что специальное расследование начато в отношении ряда белорусских аналитиков, в том числе журналиста медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода из Беларуси Юрия Дракохруста.

Большинство участников дела — независимые политологи, социологи и экономисты, которые дают комментарии независимым белорусским СМИ. Однако в списке есть и несколько сотрудников Офиса Светланы Тихановской, отмечает Белорусская служба RFE/RL.

Среди подозреваемых — Александр Добровольский, Григорий Астапеня, Филипп Биканов, Андрей Казакевич, Анна Красулина, Евгений Крыжановский, Денис Кучинский, Вероника Лапутько и другие. Обвиняемым предложили добровольную явку.

Светлана Тихановская, комментируя решение СК, назвала подозреваемых по делу «смелыми людбми, которые ни в чём не виноваты, кроме любви к своей стране и поиска выхода из политического кризиса в Беларуси, созданного диктатором. «Режим Лукашенко возбудил уголовное дело против 20 аналитиков и экспертов, обвинив их в помощи мне и нашему офису», — добавила Тихановская.

Ранее на этой неделе сообщалось о задержаниях и обысках у родственников политзаключённых и бывших осуждённых, которые уже вышли на свободу. Правозащитный центр «Весна» в этой связи называл имена не менее 84-х человек. В постановлениях об обысках упоминались статьи о «финансировании экстремистской деятельности» и «участии в экстремистских формированиях».

  • 69-летний Александр Лукашенко руководит Беларусью с 1994 года, его семь раз объявляли победителем президентских выборов. Принятые в 2022 году поправки в Конституцию запрещают ему занимать должность два срока подряд. Ряд экспертов предполагает, что он может покинуть президентский пост и перейти на должность председателя Всебелорусского народного собрания, попытавшись сохранить за собой власть в республике.
  • В августе 2020 года в Беларуси начались самые массовые в истории страны уличные протесты против результатов президентских выборов, победителем которых вновь был объявлен Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требовали его отставки и проведения новых выборов, обвиняя власти в невиданных фальсификациях и жестокости по отношению к участникам оппозиционных митингов. По данным правозащитников, при подавлении протестов погибли не менее восьми человек, более 30 тысяч белорусов подверглись репрессиям.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости