-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Воевавшие заключённые обратились к Путину: не получают выплат

Интересное

Вернувшиеся с войны в Украине бывшие заключённые, которые были завербованы в отряды Минобороны «Шторм Z», утверждают, что не получают положенных участникам войны выплат, а также документов о снятии судимости. Об этом пишет издание «Важные истории», которое получило текст коллективного обращения бывших заключённых к президенту Владимиру Путину. Один из заявителей подтвердил изданию подлинность документа.

«Нам обещали «белый лист»: то есть полную реабилитацию, что не будут отмечены судимости. Ни мне, никому из тех, кого я знаю, его не дали. Я сидел 20 лет, мне оставалось сидеть три года. Учитывая куда мы попали и какие задачи выполняли, я, не кривя душой, могу сказать, что чисто за помилование я бы туда не поехал», — цитирует издание бывшего заключённого. По его словам, они заключали не полноценные контракты с Минобороны, а некие соглашения об участии в добровольческих формированиях – и не с российским военным ведомством, а с так называемой «ДНР». В результате бывшие заключённые не получают выплат, положенных военнослужащим, например за ранение. В то время как военным положены 3 млн рублей за ранение, бойцы «Шторм Z» могут получить только от 50 до 300 тысяч.

При этом источник «Важных историй» утверждает, что в отряды «Шторм», которые воюют на передовой и участвуют в штурмовых действиях, в последнее время записывают не только заключённых, но и почти всех добровольцев.

Ранее в четверг было опубликовано расследование Русской службы Би-би-си, в котором утверждалось, что уехавшие воевать против Украины российские заключённые вместо помилования от президента Владимира Путина получают теперь условное освобождение, а служить им предстоит вместо полугода до конца войны.

По данным, которые Би-би-си анализирует вместе с «Медиазоной» и командой волонтёров, по состоянию на 23 января на войне против Украины погибли более восьми тысяч заключённых. Больше тысячи из них воевали в отрядах «Шторм Z» или «Шторм V».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости