-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Юрий Шевчук записал видео в поддержку Бориса Надеждина

Интересное

Лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, ранее выступивший против войны с Украиной, записал видео в поддержку кандидата в президенты России Бориса Надеждина. Он единственный из кандидатов, заявляющий об антивоенной позиции. Сейчас идёт сбор подписей в поддержку его выдвижения.

«Я за мир и поэтому, как и многие, голосую за Бориса Надеждина. И всем нам удачи» — говорит Шевчук на коротком видео, которое вечером в четверг опубликовал в соцсетях Надеждин.

Кампания в поддержку политика начала привлекать внимание в особенности в последние дни, когда у пунктов сбора подписей в его поддержку начали собираться большие очереди. Надеждина поддержал ряд антивоенных оппозиционных политиков, в том числе живущих за границей. Накануне подпись в его поддержку поставила жена признанного политзаключённым Алексея Навального Юлия.

В штабе Надеждина ранее заявляли, что 25 января будет последним днём сбора подписей — до 31 января их нужно подать в Центризбирком. Официально о завершении сбора пока не объявлено. В штабе утверждают, что за Надеждина подписались уже более 150 тысяч человек при необходимых 100 тысячах. Нужно, однако, чтобы подписи были не менее чем из 40 регионов, причём из одного региона — не больше 2500. Пока не известно, удалось ли команде Надеждина соблюсти эти требования.

Канал «Можем объяснить» со ссылкой на источники утверждает, что Администрация президента России якобы рекомендовала ЦИК не допустить Надеждина до выборов из-за его откровенно антивоенной риторики, хотя раньше была не против его участия. Сам кандидат это не комментировал, представитель Кремля Дмитрий Песков ранее говорил, что в Кремле не считают Надеждина конкурентом Владимиру Путину.

  • Действующий президент баллотируется на пятый срок. Многие комментаторы в России и за рубежом считают, что его победа практически гарантирована. Выборы в России, в особенности в последние годы, независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные, характеризующиеся вмешательством властей в избирательный процесс, затруднённым доступом оппозиции к выборам, созданием преференций для провластных кандидатов, а в ряде случаев, как утверждается, и прямыми фальсификациями. В последние годы российские власти существенно изменили законы о выборах, затруднив выдвижение кандидатов, агитацию и наблюдение за выборами.
  • Голосование должно пройти 15-17 марта.
  • После российского вторжения в Украину концерты ДДТ в России массово отменялись. Шевчук был оштрафован на 50 тысяч рублей по статье о так называемой дискредитации армии за слова «Родина — это не жопа президента», сказанные на концерте в Уфе.
  • В прошлом году он выпутил новую песню и видео на неё «Родина, вернись домой». «Не сходи с ума — это не твоя война», — призывает слушателей Шевчук. Осенью прошлого года музыкант перенёс инфаркт.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости