-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Во Фрации Конституционный совет смягчил закон об иммиграции

Интересное

Во Франции Конституционный совет в четверг изъял из законопроекта об иммиграции более одной трети статей, одобренных ранее депутатами.

Постановлением Конституционного совета отвергнуты, в частности, ограничения на получение иммигрантами социальных льгот и на воссоединение семей иммигрантов. Отвергнуты также одобренные парламентом иммиграционные квоты, сообщает телеканал France-24.

Вместе с тем, Совет, оставив в силе большинство положений проекта, предложенных правительством Эммануэля Макрона, не согласился со спорными добавлениями в текст законопроекта, сделанными под давлением правых и ультраправых политиков.

Так, цензуре подверглись статьи, затрудняющие иммигрантам привозить во Францию свои семьи и ограничивающие их возможности в пользовании социальными пособиями.

Законопроектом также были ужесточены основания для депортирования иностранцев, которые официально признаны «нежелательными лицами».

Глава МВД Жерар Дарманен приветствовал постановление Конституционного совета. В соцсети «Х», он написал:

«Конституционный совет одобрил правительственный текст».

Председатель крайне правой партии «Национальное объединение» Джордан Барделла, подверг критике решение членов Конституционного совета, назвав эти решения «судейским путчем, поддержанным президентом».

Барделла призвал к проведению референдума по иммиграционному закону, назвав такой способ волеизъявления граждан «единственным решением».

Как отмечает телеканал France-24, несмотря на несогласие членов Конституционного совета со многими жёсткими поправками, они могут быть приняты на более поздних стадиях в качестве поправок к другим законопроектам.

Столкновение различных мнений вокруг законопроекта разворачивается одновременно с напряжённостью в Европе вокруг позиций про-иммигрантских и анти-иммигрантских партий. Последние набирают популярности в преддверии июньских выборов в Европейский парламент.

Презедент Франции Эммануэль Макрон заметно сдвинул свои симпатии вправо, особенно по вопросам безопасности и иммиграции. Наблюдатели отмечают, что его изначальное восхождение к президентскому посту основывалось на симпатиях к бизнесс-классу и следовании ценностям центристов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости