-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Зеленский об Ил-76: буду настаивать на международном расследовании

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский поздно вечером в среду прокомментировал крушение российского военного самолёта Ил-76 в Белгородской области, на котором, согласно заявлениям Минобороны России, перевозили украинских военнопленных для обмена.

«Очевидно, что россияне играют с жизнями украинских пленных, с чувствами родных и с эмоциями нашего общества», — заявил, в частности, Зеленский, ни слова не сказав о возможных причинах падения самолёта, как и о том, были ли на его борту готовившиеся к обмену солдаты ВСУ. При этом Зеленский упомянул, что заслушал доклады о произошедшем от представителей Минобороны, ВСУ, СБУ и военной разведки.

Одновременно с этим президент Украины заявил, что будет настаивать на международном расследовании катастрофы.

«Необходимо установить чёткие факты. Настолько, насколько это возможно, учитывая, что падение самолёта произошло на российской территории — вне нашего контроля», — подытожил украинский президент.

За несколько часов до этого стало известно, что Владимир Зеленский отменил поездку в центральные регионы страны и запретил назначать встречи для поздравлений со своим днём рождения. В четверг, 25 января, президенту Украины исполняется 46 лет.

  • В среду утром в Белгородской области разбился российский военно-транспортный самолёт Ил-76. Минобороны России утверждает, что на борту находились 65 украинских военнопленных, которых перевозили в Белгород для обмена, а также шестеро членов экипажа и трое сопровождающих. Все они, по данным ведомства, погибли. Российские власти назвали крушение Ил-76 терактом, обвинив в нём нём ВСУ.
  • Украинские власти пока фактически не подтверждают, но и не опровергают ни одну из версий катастрофы. В ГУР Украины при этом подтвердили, что 24 января должен был состояться обмен пленными, заявив также, что «украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом».
  • С утра ряд крупных украинских изданий сообщили, что самолёт был сбит ВСУ, однако позже все сообщения об этом были удалены.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости