0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Минюст объявил иноагентом бизнесмена Дмитрия Потапенко

Интересное

Министерство юстиции России в пятницу внесло в список так называемых иностранных агентов бизнесмена Дмитрия Потапенко.

Помимо предпринимательства, он ведёт активную медийную деятельности, выступает в СМИ, ведёт авторские программы. Говоря о проблемах бизнеса, он часто критикует российские власти за недостаточную борьбу с коррупцией и поддержку бизнеса. Кроме того, он входил в политсовет Партии Роста.

Ведомство объяснило включение Потапенко в список тем, что он комментировал материалы для СМИ, признанных иностранными агентами в России, зарубежных изданий и распространял, как утверждается, недостоверную информацию о решениях российских органов власти.

Кроме него, реестр иноагентов пополнили живущий за границей публицист Максим Трудолюбов и «Вот так» — русскоязычный проект базирующегося в Польше белорусского телеканала «Белсат».

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости