-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Осуждённый за шпионаж украинец сообщил об издевательствах в колонии

Интересное

Гражданин Украины Александр Марченко, приговорённый в России к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже, подвергается в заключении постоянным издевательствам. Его на полгода перевели в помещение камерного типа — тюрьму особо строгих условий содержания внутри тюрьмы, обвинив в постоянных нарушениях режима. Об этом сообщает правозащитная организация «Первый отдел» со ссылкой на письма заключённого.

53-летний Марченко был задержан в 2018 году в контролируемом пророссийскими сепаратистами Донецке, куда приехал, чтобы попытаться вызволить украденный у него суперкар Lamborgini Diablo.

Его похитили местные спецслужбы, он был перевезён в Россию, где он был обвинён в шпионаже в пользу Украины. В 2020 году суд в Краснодаре приговорил его 10 годам колонии строгого режима. Согласно приговору, украинец пытался перевезти на родину детали для зенитного комплекса С-300.

Как сообщает «Первый отдел», над Марченко издеваются с момента задержания. В изоляторе в Донецке его пытали. В российском СИЗО ему не выдавали лекарства и не давали связаться с родственниками. Ему не предоставляли врача. В колонии в Бурятии Марченко постоянно подвергается наказаниям со стороны администрации, как утверждается, ничем не обоснованным.

За два года заключения Марченко провел 85 суток в ШИЗО, девять месяцев в бараке усиленного режима — помещении камерного типа (ПКТ), и шесть месяцев в едином помещении камерного типа — самых суровых условиях содержания в заключении. 10 января он вновь отправлен в ПКТ. Кроме того, он был оштрафован на 30 тысяч рублей по обвинению в дискредитации российской армии перед сокамерниками.

Издевательства над ним усилились после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, говорится в публикации «Первого отдела». Силовики заставляли его кричать «Слава России!» и называть аннексированный Крым российским в ответ на вопрос «Чей Крым?» Марченко не признаёт вины. Правозащитный «Мемориал» признал его политическим заключённым.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости