2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

«Мону Лизу» облили тыквенным супом, требуя права на здоровую пищу

Интересное

В Париже в воскресенье две протестующие активистки облили тыквенным супом шедевр Леонардо да Винчи «Мона Лиза», хранящийся в Лувре.

Картину защищает пуленепробиваемое стекло, по которому в том числе и растёкся суп. «Что важнее – искусство или право на здоровую, экологически чистую пищу?» – спросили протестующие, стоя перед картиной.

По данным источника в полиции, обе нарушительницы порядка были задержаны. Посетителей зала, где выставлено полотно, эвакуировали. Примерно через час помещение вновь открыли для публики. Произведение искусства не пострадало, сообщили в музее.

Агентство France-Presse отмечает, что инцидент в Лувре случился на фоне протестов французских фермеров по всей стране. Облившие «Мону Лизу» супом перед задержанием выкрикнули также, что «сельскохозяйственная система больна», а «фермеры умирают на работе».

Это последнее из череды подобных нападений на произведения искусства по всему миру с требованием принять дополнительные меры по защите планеты. Ответственность за ЧП в Лувре взяла на себя группа под названием «Продовольственная контратака». Группа заявила, что суп – это лишь «начало кампании гражданского сопротивления с требованием обеспечить общество здоровым и стабильным питанием».

Министр культуры Франции Рашида Дати осудила произошедшее. «Мона Лиза – это часть нашего наследия, принадлежащего будущим поколениям. Никакая причина не может оправдать нападение», – подчеркнула министр.

Это уже не первый акт вандализма в отношении одной из самых известных работ Леонардо. Так в мае прошлого года некий мужчина бросил в «Джоконду» пирог с заварным кремом со словами, что художники уделяют недостаточно внимания планете. После того, как в декабре 1956 года посетитель из Боливии швырнул в «Мону Лизу» камень, повредив ей левый локоть, картину покрыли стеклом. С 2005 года это стекло сделали пуленепробиваемым.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости