-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Умер сербский писатель, поэт и драматург Горан Петрович

Интересное

В Белграде на 63-м году жизни умер известный сербский писатель, поэт и драматург Горан Петрович. Его смерть произошла 26 января, но сообщения о ней появились только сейчас.

Петрович был одним из представителей «магического реализма» — литературного течения, в котором повседневная жизнь получает новое, символическое и фантастическое измерение. Свою первую книгу прозы «Советы для облегчения жизни» он опубликовал в 1989 году. За ней последовали романы «Атлас, составленный небом», «Осада церкви Святого Спаса», «Сеансы одновременного чтения» и «Под осыпающимся потолком», а также многочисленные рассказы. Многие его произведения были адаптированы для театра и телевидения.

В 2000 году Петрович стал лауреатом главной литературной награды Сербии — Премии журнала НиН в номинации «роман года». На его счету и другие сербские премии в области литературы. Книги Петровича переведены на 18 языков, включая русский. Он был членом Сербского литературного общества и Сербского ПЕН-центра, а в 2018 году был избран постоянным членом Сербской академии наук и искусств.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости