-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 46 тыс. евро родным убитых журналистов

Интересное

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 46 тысяч евро компенсации родственникам учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова и замглавреда «Нового дела» Ахмеднаби Ахмеднабиева, убитых в Дагестане в 2011 и 2013 годах. На решение, опубликованное на сайте суда, обратила внимание «Медиазона».

Согласно выводам ЕСПЧ, российские власти нарушили статью о праве на жизнь Европейской конвенции по правам человека.

Российские власти не защитили жизни родственников заявителей, не проведя надлежащего расследования угроз Ахмеднабиеву и Камалову, отметили в суде.

Камалова застрелили в декабре 2011 года в Махачкале у здания редакции «Черновика». Расследование дел по статьям об убийстве и незаконном хранении оружия продолжалось почти девять лет. В результате суд начал рассматривать дело в отношении троих исполнителей и заказчика – бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева. В июле 2022 года им назначили от 16 до 24 лет колонии.

Ахмеднабиева убили в июле 2013-го. Первый раз на журналиста покушались в январе 2013 года, но тогда уголовное дело возбуждать не стали. Стрелявшие в Ахмеднабиева попали в его автомобиль. Следствие квалифицировало нападение по статьям о повреждении имущества и незаконном использовании огнестрельного оружия. После убийства журналиста было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, однако с 2018 года никакой информации о ходе расследования нет.

  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным летом 2022 года.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости