19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Бывшего координатора «Голоса» из Пскова заочно арестовали

Интересное

Суд в Пскове заочно арестовал бывшего координатора местного отделения движения «Голос» Владимира Жилинского по делу об уклонении от исполнения обязанностей «иностранного агента». Об этом сообщила пресс-служба судов Псковской области.

Поводом для возбуждения дела могли стать штрафы, которые на Жилинского налагали из-за отказа маркировать посты в соцсетях.

Это второе подобное дело в России. Ранее аналогичные обвинения заочно предъявили тверскому активисту Артему Важенкову, которого позже объявили в розыск.

Владимир Жилинский – известный в Псковской области правозащитник. С 2010 года он участвовал в протестных митингах, был наблюдателем на выборах. В 2018 году стал координатором движения «Голос» в Псковской области и открыл в городе креативное пространство «ШАГ». Там выступали с лекциями известные политики, артисты и писатели. В числе гостей был нобелевский лауреат Дмитрий Муратов. В 2019 году Жилинский создал «Группу помощи задержанным», в которую вошли юристы и журналисты. Организация помогала политзаключенным и задержанным на протестах.

Минюст объявил Жилинского «иностранным агентом» в сентябре 2021 года вместе с еще 19 участниками и координаторами «Голоса», включая Важенкова. Правозащитник в ответ повесил на двери регионального управления Минюста лист бумаги с текстом для маркировки контента «иноагентов». В декабре того же года Жилинский вместе с семьей уехал из России в Грузию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости