17.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Суд ООН продолжит рассматривать иск Украины к России из-за слов Путина

Интересное

Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточный вердикт по иску Украины против России: суд продолжит рассмотрение иска. Украина подала исковое заявление 26 февраля 2022 года, указав, что Россия обвинила украинцев в геноциде русскоязычного населения и тем самым оправдывает своё военное вторжение. В иске указано, что российские власти, в том числе президент Владимир Путин, употребляли термин «геноцид», обвиняя Украину в нарушении прав русскоязычного населения Донбасса.

По мнению Украины, Россия нарушила Конвенцию ООН о геноциде, назвав геноцидом то, что не может им считаться. Российская сторона позже заявляла, что слова о «геноциде» являлись лишь риторическим оборотом.

Российская сторона настаивала, что поданный Киевом иск не относится к юрисдикции суда ООН. Но суд все же решил, что дело можно рассматривать дальше по существу.

Более двух десятков европейских стран, а также Австралия и Канада поддержали Украину, направив в суд официальные заявления, в которых подчеркнули, что, по их мнению, дело об искажении Россией понятия геноцида должно быть рассмотрено.

  • После российского вторжения в Украину обвинения в геноциде в адрес уже России прозвучали со стороны Киева. В сентябре председатель международной комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине заявил, что доказательств для такого обвинения комиссией не собрано.

Больше новостей Радио Свобода:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости