19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

МВД России объявило в розыск адвоката Навального Ольгу Михайлову

Интересное

МВД России объявило в розыск одного из защитников оппозиционного политика Алексея Навального — адвоката Ольгу Михайлову.

Карточка с её данными в пятницу опубликована в базе розыска министерства. Отмечается, что Михайлова разыскивается по статье Уголовного кодекса. В январе Следственный комитет заочно предъявил Ольге Михайловой обвинение по делу об экстремистском сообществе.

«Мне предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе Навального», — сказала адвокат«Интерфаксу». Михайлова отметила, что всегда исполняла только адвокатские обязанности по защите Навального. Сейчас она находится за пределами России и пока не намерена возвращаться, подчёркивая, что «на свободе будет полезнее, чем в колонии».

В октябре 2023 года по делу об экстремистском сообществе были арестованы три адвоката Навального — Вадим Кобзев, Алексей Липцер и Игорь Сергунин. Всем им также вменяется участие в экстремистском сообществе. Наказание по этой статье предусматривает либо крупный штраф, либо лишение свободы до шести лет. По версии следствия, адвокаты, посещая политика в колонии, «обеспечивали регулярную передачу информации между руководителями, участниками экстремистского сообщества и Навальным».

Сам Навальный призывал российское адвокатское сообщество не молчать и выступить в защиту коллег. «Я горжусь своей командой защиты. Всеми, кто в нее входил и входит. Это отличные профессионалы. Обвинить их в том, что они передают «экстремистские сообщения», просто нелепо», — говорил Навальный. Одновременно он заявил, что считает свою деятельность не экстремизмом, а законной политической борьбой «против незаконной власти».

  • Алексей Навальный был осужден по делу о мошенничестве, а также по ряду других обвинений, в том числе за создание экстремистского сообщества, таковым в России признан, в частности, его «Фонд борьбы с коррупцией». Навальный отбывает наказание в 19 лет колонии особого режима. Оппозиционер называет своё преследование политическим, такого же мнения придерживаются правозащитники и представители стран Запада.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости