17.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

РКН включил в «список слежки» «Яндекс.Драйв» и «Яндекс. Заправки»

Интересное

Роскомнадзор включил в Реестр организаторов распространения информации (ОРИ) ещё две службы «Яндекса»: «Яндекс.Драйв» и «Яндекс.Заправки». Теперь эти службы будут обязаны сохранять данные пользователей и сведения об их действиях, и передавать их правоохранительным органам по их запросу. На пополнение реестра обратил внимание проект «Роскомсвобода».

Ранее в реестр ОРИ вошли уже 10 сервисов «Яндекса»: «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Дзен», «Маркет», «Беру», «Авто.ру», «Недвижимость», «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Еда».

Реестр ОРИ был создан в 2014 году в рамках реализации закона «О защите информации». В него вносятся интернет-ресурсы, «предназначенные для приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений интернет-пользователей». Это соцсети, мессенджеры, файлообменники, сайты знакомств и многие другие. С требованием о внесении в реестр того или иного сайта или сервиса выступают правоохранительные органы — МВД или ФСБ, Роскомнадзор лишь выступает исполнителем.

Включённые в реестр ОРИ сервисы обязаны сохранять все личные данные, сообщения и обращения своих пользователей и передавать их МВД, ФСБ и другим правоохранителям по их требованию. Государство заявляет, что это необходимо для борьбы с преступностью и терроризмом.

  • Сейчас в реестре ОРИ состоят около 400 интернет-ресурсов. Помимо сервисов «Яндекса», в их числе соцсеть «Вконтакте», Mail.Ru, Liveinternet.ru, «Рамблер», «Сбербанк. Онлайн», «Тинькофф банк», портал «Пикабу», сайты знакомств Mamba и Wanda, и другие.
  • За отказ от выполнения требований Роскомнадзором заблокированы некоторые ресурсы, например почтовые сервисы Smartmail и Mailbox. В 2018 году из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей Роскомнадзор заблокировал популярный мессенджер Telegram. Это вызвало волну негодования пользователей, однако сам Telegram продолжил преимущественно стабильно работать в России. В 2020 году Роскомнадзор отменил его блокировку.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости