19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Суд не стал арестовывать педиатра, обвиняемую в фейках об армии

Интересное

Суд в Москве отказал следствию в ходатайстве об аресте 67-летней врача-педиатра Надежды Буяновой, против которой Следственный комитет ранее возбудил уголовное дело о так называемых фейках об армии. Буяновой в качестве меры пресечения назначили запрет определённых действий и освободили в зале суда.

Врач была задержана 2 февраля вечером после того, как одна из пациенток, пришедшая к ней в московскую поликлинику номер 140 на приём с сыном, заявила, что врач якобы насмехалась над её погибшим на войне в Украине мужем и говорила, что он был «законной целью» для Украины, и что «вообще, Россия виновата сама». Пациентка Анастасия Акиньшина записала видео с просьбой привлечь Буянову к ответственности по статье о дискредитации армии, а также написала заявление в правоохранительные органы, указав, помимо прочего, что врач окончила институт во Львове (это было в советские времена, когда Украина входила в состав Союза ССР).

Буянова отвергла утверждения, заявив, что не говорила тех фраз, в которых её обвинили. Адвокат Буяновой Оскар Черджиев рассказал изданию Astra, что 7-летний сын Акиньшиной не присутствовал при её разговоре с врачом (Акиньшина настаивала, что врач якобы оскорбляла отца ребёнка при нём), и нет никаких доказательств того, что разговор шёл именно так, как утверждает пациентка, — причём, даже если это было так, это нельзя считать публичным распространением «фейков» и, следовательно, не может преследоваться по закону.

В пятницу председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело против врача. Согласно российскому законодательству, по статье о дискредитации дело можно возбудить, только если обвиняемый раньше подвергался за «дискредитацию» уголовному преследованию. Вероятно, поэтому дело было возбуждено по другой статье — о «фейках» об армии.

Вечером 2 февраля домой к Буяновой пришли с обыском, причём в квартиру не допустили адвоката. Врач при этом утверждает, что ещё 1 февраля полицейские отобрали у неё телефон, чтобы прочитать личную переписку. В тот же день её уволили из поликлиники, как утверждает Astra, «одним днём и без оснований». Утверждается, что уволен был также главный врач.

  • Фейками об армии российские суды признают сообщения о войне в Украине, не совпадающие с версией Минобороны России. Статья о наказании за так называемые фейки была внесена в Уголовный кодекс вскоре после начала российского вторжения в феврале 2022 года.
  • По подсчётам «ОВД-Инфо», дела за антивоенную позицию в России завели как минимум на 830 человек, в том числе против не менее 250 – по статье о фейках про российскую армию.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости