8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Ушёл с поста помощник депутата Бундестага, обвинённый в связях с ФСБ

Интересное

Политтехнолог Владимир Сергиенко, которого авторы опубликованного на этой неделе в Германии журналистского расследования заподозрили в работе на ФСБ, ушёл с должности помощника депутата Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Ойгена Шмидта. Об этом в субботу написал в соцсетях Шмидт.

По словам депутата, Сергиенко сообщил ему о намерении уйти в пятницу. «Направленная против него кампания в СМИ лишает его возможности продолжать свою работу», — пишет Шмидт, отмечая, что «уважает его решение и понимает его». Депутат также написал, что подал в суд на газету Bild, обвинив её в распространении ложных фактов. Публикацию расследования о Сергиенко Шмидт связал с растущей популярностью «Альтернативы для Германии» и попыткой её дискредитации; по существу расследование он не прокомментировал.

Журнал Der Spiegel и портал The Insider в совместном расследовании выступили с утверждением, что Владимир Сергиенко поддерживал контакт с офицером ФСБ и, в частности, обсуждал с ним поданный от парламентской фракции АдГ иск в Федеральный конституционный суд Германии иск об остановке поставок танков Украине.

Сергиенко долгое время находится под наблюдением западных спецслужб. Он регулярно бывал в Москве, участвовал в ток-шоу на российском телевидении. В апреле 2023 года немецкие таможенники обнаружили у него при возвращении из России 9 тысяч евро и российский паспорт.

По сведениям Spiegel, управление внутренних дел берлинского сената добивается лишения Владимира Сергиенко гражданства ФРГ, полученного в ноябре 2022 года.

Сергиенко отрицает связь с российской разведкой. В комментарии журналу Der Spiegel он отрицал контакты с сотрудником ФСБ, а подозрения в связях с Россией назвал выдумкой.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости