-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

Минюст признал нежелательным союз Японии за возвращение территорий

Интересное

Министерство юстиции России внесло в реестр нежелательных организаций «Союз за возвращение Северных территорий», зарегистрированный в Японии. В список также включили «Крымскотатарский ресурсный центр», зарегистрированный в Украине, и «Глобальный союз IndustriALL», зарегистрированный в Швейцарии.

Северными территориями в Японии называют острова южной части Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, которые были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны.

После начала военного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Япония ввела санкции в отношении президента России Владимира Путина, высших должностных лиц страны и их родственников, банков и предприятий, а также лишила Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле. В то же время Токио объявил, что будет оказывать военную и гуманитарную помощь Украине.

Позже Россия внесла Японию в список «недружественных стран» и заявила, что выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах и блокирует продолжение статуса Японии как партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу. Премьер-министр Японии Фумио Касида назвал тогда действия России «неразумными и абсолютно неприемлемыми».

После начала войны в Украине Япония впервые с 2003 года назвала Курильские острова «незаконно оккупированными» территориями.

В сентябре Россия также прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами, которые раньше жили на этих островах.

По итогам Второй мировой войны СССР присоединил к своей территории южные Курильские острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В 1956-м Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти в последующие годы настаивали только на возвращении всех островов. Мирный договор до сих пор не подписан. После обострения отношений вследствие войны в Украине Россия объявила об отказе от продолжения переговоров по мирному договору.

После начала войны в Украине в 2022 году Россия запретила японским морякам рыбачить у Южных Курил. Такое право им давало российско-японское соглашение 1998 года, которое российская сторона приостановила за неуплату полагающихся по соглашению выплат.

  • Закон о нежелательных организациях действует в России с 2015 года. Работа структур, которые власти вносят в соответствующий реестр, в стране запрещена. За участие в деятельности нежелательной организации грозит штраф до 500 тысяч рублей, а при повторном эпизоде – до четырёх лет лишения свободы. При этом формулировка, что именно может считаться участием, в законе расплывчата.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости