-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Правозащитники: Седа Сулейманова могла быть убита родственниками

Интересное

Похищенная в прошлом году в Санкт-Петербурге и вывезенная в Чечню уроженка этой республики Седа Сулейманова могла быть убита родственниками, заявила кризисная группа «СК SOS» со ссылкой на два независимых друг от друга источника в Чечне.

Правозащитники отметили, что информация о вероятной гибели 26-летней девушки поступила к ним в начале февраля, накануне они подали заявление в Следственный комитет и прокуратуру России с требованием провести срочную проверку этих сообщений.

«Пока известно не очень много: два независимых друг от друга источника – это обычные жители республики – имеют основания полагать, что Седу Сулейманову убили», – подтвердила сайту Кавказ.Реалии представитель кризисной группы «СК SOS» Александра Мирошникова.

Сулейманова уехала из Чечни, опасаясь убийства по мотивам «чести». В августе 2023 года при поддержке сотрудников правоохранительных органов из республики ее похитили из квартиры в Санкт-Петербурге и увезли в Грозный.

В сентябре уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видео со встречи с Сулеймановой, на этой записи она не говорит ни слова; с тех пор новой информации о девушке не поступало.

  • Жених Сулеймановой, Станислав Кудрявцев, ранее принял ислам, пытаясь добиться гарантий безопасности для поездки в Чечню и встречи с невестой. Эти попытки не увенчались успехом.
  • 1 февраля подруга похищенной уроженки Чечни Лена Патяева провела у прокуратуры Петербурга пикет с плакатом «Жива ли Седа Сулейманова? Её никто не видел 150 дней». Активистку задержали и доставили в полицию, на нее составили административный протокол. В интервью сайту Кавказ.Реалии Патяева рассказала о жизни Сулеймановой в Санкт-Петербурге после побега от семьи.
  • Бежавшие от насилия на Северном Кавказе часто сталкиваются с преследованиями со стороны родственников. Сотрудники правоохранительных органов задерживают их — поводом обычно становятся заведомо ложные обвинения в преступлениях — после чего родственники силой вывозят их обратно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости