8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Ураганы стали настолько сильными, что им требуется новая категория

Интересное

Из-за глобального потепления ураганы стали настолько сильными, что им требуется шестая категория по пятибалльной шкале. Ввести новую категорию предложили американские учёные Майкл Вехнер и Джеймс Коссин.

Исследователи рекомендуют относить к шестой категории ураганы со скоростью ветра 309 километров в час и более. Сейчас их включают в пятую категорию по шкале Саффира-Симпсона, которая начинается от скорости ветра 252 километров в час.

За последнее десятилетие учёные обнаружили пять мегаураганов, которые могли бы получить шестую категорию. Среди них тайфун «Хайян», унёсший жизни более шести тысяч человек на Филиппинах в 2013 году, и ураган «Патрисия», максимальная скорость которого достигала 346 километров в час, когда он сформировался вблизи Мексики в 2015 году.

Исследователи также отметили, что, хотя количество штормов из-за глобального потепления не увеличивается, их интенсивность возрастает. Это происходит из-за того, что перегретый океан даёт дополнительную энергию для быстрого усиления ураганов.

«Наша главная цель – привлечь внимание к тому, что изменение климата влияет на самые сильные ураганы», – сказал Вехнер.

Устойчивое изменение погоды уже способствовало тому, что Австралийское метеобюро добавило в свои карты фиолетовый цвет для отображения сильной жары, а в США ввели три новые категории предупреждения о растущем тепловом стрессе, которому подвергаются кораллы.

  • 2023 год стал самым тёплым в истории наблюдений: температурные рекорды в мире бились один за другим. Метеорологи ООН связывают рекордную жару с антропогенным изменением климата и началом Эль-Ниньо – повышения температуры экваториальных вод Тихого океана. Высокие температуры приводят к гибели людей, животных и растений, способствует распространению засух и лесных пожаров.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости