8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «100 на 100»

Интересное

Минобороны России сообщило в четверг о новом обмене пленными с Украиной — на этот раз по формуле «100 на 100».

Как отметили в российском ведомстве, в результате переговоров из украинского плена возвращены 100 российских военнослужащих. При их возвращении из плена посредническое участие гуманитарного характера оказали Объединенные Арабские Эмираты, добавили в Минобороны.

Подтверждения информации украинской стороной пока нет. Иногда в заявлениях сторон об обменах пленными встречаются расхождения.

О предыдущем обмене сообщалось 31 января. По сведениям российских властей, Украине были переданы 195 служащих ВСУ, а из украинского плена были возвращены 195 российских военнослужащих. Украинский президент Владимир Зеленский сообщил тогда, что в результате обмена в Украину вернулись 207 человек.

Январский обмен стал первым после крушения самолета Ил-76 в Белгородской области 24 января. Согласно заявлению Минобороны России, на борту самолета находились 65 украинских военнопленных, которых перевозили в Белгород для обмена. Утверждается, что все находившиеся на борту погибли. Российские официальные лица заявили, что самолет был сбит Украиной.

Представители властей Украины, включая Зеленского, не подтвердили и не опровергли российскую версию случившегося с самолетом и пленными, которых должны были обменять. Они подтвердили то, что обмен действительно готовился, но не состоялся. Киев обвинил Москву в том, что она использует вопрос о судьбе пленных для воздействия на общественное мнение в Украине. Украинские власти призвали к международному расследованию катастрофы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости