8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Зеленский объявил о назначении главкомом ВСУ Александра Сырского

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о назначении новым главкомом ВСУ командующего Сухопутными силами страны генерал-полковника Александра Сырского.

«Я благодарен генералу Залужному за два года защиты. Я благодарен за каждую победу, которой мы добились вместе и благодаря всем украинским воинам… Откровенно поговорили сегодня о том, что армия нуждается в изменениях. В срочных изменениях. Я назначил генерал-полковника Сырского главнокомандующим Вооружёнными силами Украины», – заявил Владимир Зеленский в видеообращении.

Из слов Владимира Зеленского следует, что он считает Сырского «наиболее опытным украинским командующим». «Он имеет успешный опыт защиты — провел Киевскую оборонительную операцию. Он имеет также и успешный опыт наступления — Харьковской освободительной операции», — сказал Зеленский. Объясняя причины увольнения с поста главкома ВСУ Валерия Залужного, украинский президент заявил, что Украина не смогла добиться успеха «на земле» в войне с Россией в прошлом году. Зеленский отметил также «ощущение стагнации» на южных направлениях фронта и сложности в боях в Донецкой области, пишет УНИАН.

Ранее в четверг Зеленский сообщил, что встретился с занимавшим пост главкома Валерием Залужным. После встречи украинские СМИ передали, что Залужный уходит в отставку, но официального подтверждения информации не было. Напрямую об отставке Залужного не заявляли ни Зеленский, ни сам генерал – оба лишь анонсировали грядущие изменения в руководстве ВСУ.

«Встретился с генералом Валерием Залужным. Поблагодарил за два года защиты Украины. Обсудили, в каком обновлении нуждаются Вооруженные Силы Украины. Обсудили также, кто может быть в обновленном руководстве ВСУ. Время для такого обновления – именно сейчас. Предложил Валерию Федоровичу и дальше быть в команде. Обязательно одержим победу!» – именно так говорилось в сообщении Зеленского, которое было опубликовано в его соцсетях. Пост сопровождался совместной фотографией с Залужным, на которой оба жмут друг другу руки.

Валерий Залужный, комментируя встречу с Зеленским, также витиевато сообщил, что «принято решение о необходимости изменения подходов и стратегии».

Министр обороны Украины Рустем Умеров в четверг сообщил, что принято решение «о необходимости смены руководства Вооружённых сил Украины». Умеров «искренне поблагодарил» Валерия Залужного «за все достижения и победы», но слова «отставка» тоже не произнёс.

  • Сообщения о том, что Залужный может быть отправлен или уже отправлен в отставку, появились в украинских СМИ и телеграм-каналах 29 января. Спустя несколько часов в руководстве Украины их официально опровергли. В последующие дни, однако, в украинских и западных СМИ появились публикации, в которых со ссылкой на источники говорилось о том, что Владимир Зеленский действительно может в ближайшее время отправить генерала Залужного в отставку. Слухи об их конфликте из-за разного видения стратегии военных действий появлялись в СМИ в течение нескольких месяцев.
  • Александр Сырский с лета 2022 года был одним из командующих контрнаступлением в Харьковской области. В 2022-2023 годах командовал группировкой войск «Хортица», руководил обороной Соледара и Бахмута. На фоне слухов о возможной отставке Валерия Залужного именно Сырского и руководителя Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова считали основными кандидатами на должность главнокомандующего.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости