8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Байдена не обвинят за хранение секретных документов вне офиса

Интересное

Специальный прокурор США Роберт Хур сообщил, что не собирается предъявлять уголовные обвинения президенту Джо Байдену в ненадлежащем хранении секретных документов. Об этом сообщает Reuters.

Главной причиной такого решения стало то, что ничто не доказывает умышленного намерения Байдена незаконно хранить секретную информацию. В докладе отмечается, что Байден сотрудничал с прокурорами на протяжении всего расследования и вернул обнаруженные в его доме секретные документы.

Специальный прокурор также сослался на возраст и память Байдена, объясняя, почему он не стал выдвигать обвинения, назвав действующего президента «благонамеренным пожилым человеком с плохой памятью».

Хур отметил, что память Байдена была «сильно ограничена», когда его опрашивали представители специального прокурора. В частности, в отчёте спецпрокурора говорится, что Байден забыл, в каком году начался и когда закончился срок его пребывания на посту вице-президента в администрации президента Барака Обамы, в каком году умер сын Байдена – Бо, сообщает «Голос Америки».

Адвокаты президента США заявили, что его провалы в памяти не являются чем-то необычным для человека, пытающегося описать события, произошедшие много лет назад. «Подобным комментариям не место в отчете Министерства юстиции», –написали адвокаты, раскритиковав специального прокурора за превышение полномочий.

Республиканцы уже давно проводят параллели между расследованием Хура и специального прокурора Джека Смита, который в прошлом году выдвинул обвинения против бывшего президента США Дональда Трампа в связи с его обращением с секретными документами в частной резиденции Мар-а-Лаго. Однако Трамп в отличие от Байдена не вернул документы, когда его попросили, а затем попытался скрыть это. Джо Байден назвал тогда действия своего предшественника «крайне безответственными».

Республиканцы в Конгрессе уже заявили, что решение не возбуждать уголовное дело против Байдена является свидетельством политической предвзятости в отношении Дональда Трампа — вероятного кандидата в президенты от их партии в 2024 году. А подробности о проблемах с памятью Байдена доказывают его непригодность для работы в этой должности.

Сам Джо Байден комментируя слова спецпрокурора о том, что является «пожилым человеком с плохой памятью», заявил, что его «память в порядке» и что он намерен и дальше выполнять обязанности президента США. Байден также подчеркнул, что благодаря его президентству «страна снова стала на ноги».

  • Джо Байден стал 46-м президентом США в 2021 году. Это самый пожилой глава государства в истории Америки. К концу предполагаемого второго срока ему будет 86 лет. В своей предвыборной кампании Байден делает ставку на то, что его законодательные достижения в первый срок и более чем 50-летний опыт работы в Вашингтоне будут иметь большее значение, чем его возраст.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости