8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы

Интересное

Министерство труда России предложило расширить список профессий, которыми можно заниматься для альтернативной гражданской службы. На неё имеют право податься призывники в армию, не желающие брать в руки оружие по убеждениям или вероисповеданию.

С осеннего призыва 2024 года министерство предлагает разрешить альтернативную службу по 224 профессиям вместо 149, передаёт ТАСС. В числе предложений — разрешить призывникам выбрать работу экскаваторщиками и бульдозеристами, слесарями-инструментальщиками, ремонтниками теплового и вентиляционного оборудования, матросами и судовыми поварами, лесорубами, музейными смотрителями и реставраторами деревянного зодчества. Часть перечисленных профессий требует высшего образования. На сайте министерства предложение не опубликовано.

Список профессий для альтернативной службы составляется в начале каждого года по заявкам министерств и региональных властей. После расширения пройти службу, как ожидается, можно будет на 1 305 предприятиях. Расширение перечня сделано на фоне острого дефицита рабочей силы в России.

Согласно подсчётам экспертов, число незакрытых вакансий в стране в 2023 году выросло, по разным оценкам, от 1,8 миллиона до 4,5 миллиона. Росстат в ноябре сообщил об историческом минимуме уровня безработицы — 2,9 процента.

Центробанк отмечает, что дефицит кадров ограничивает возможности экономического роста. В октябрьском докладе регулятора говорилось, что обеспеченность сотрудниками российских заводов сейчас самая низкая с начала наблюдений в 2020 году. Больше всего не хватает работников на производстве и в сельском хозяйстве.

Это во многом вызвано вторжением в Украину: массовым набором контрактников, мобилизацией, гибелью потенциальных работников на фронте, бегством квалифицированных специалистов из страны и сокращением миграции на фоне санкций.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости