8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Правозащитника «Мемориала» Бахрома Хамроева отправили в ШИЗО

Интересное

Члена «Мемориала» и правозащитника, помогавшего мигрантам, Бахрома Хамроева отправили в штрафной изолятор (ШИЗО) в тюрьме №2 во Владимире, известной как Владимирский централ. Поводом для этого стало «нарушение формы одежды». Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на супругу правозащитника Зухру.

По её словам, Хамроев был вынужден снять форму в те дни, когда «ему не давали лекарства и его мучали боли». Ранее стало известно о том, что правозащитника избил сотрудник тюрьмы. Хамроев требовал от него принять пять жалоб на условия содержания и нарушения прав заключённых.

«Его били по ногам, в пах, по почкам, от удара по голове он потерял сознание», – заявила супруга правозащитника. Она утверждает, что медики отказались фиксировать у Хамроева телесные повреждения. Это сделал позднее представитель прокуратуры. Супруга правозащитника также заявила, что заключённые мусульмане, узнав об избиении, потребовали прекратить издевательства, но в результате сами были избиты.

  • Член правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев руководил фондом правовой и социальной поддержки мигрантов. Он был задержан в феврале 2022 года по обвинениям в «организации деятельности террористической организации» и «публичных призывах к терроризму». По версии ФСБ, Хамроев размещал в соцсетях материалы, связанные с деятельностью запрещенного в России религиозного движения исламистского толка «Хизб ут-Тахрир». В мае 2023 года суд приговорил правозащитника к 14 годам лишения свободы.
  • В России «Хизб ут-Тахрир» была запрещена в 2003 году. Членов организации российские суды не раз приговаривали к тюремным срокам. Многие осуждённые по таким делам – крымско-татарские активисты из аннексированного Крыма; в Украине организация действует легально. Представители объединения всегда отрицали причастность к насилию или призывам к нему.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости