-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

29 мобилизованных оставили позиции на фронте в Украине: «Несколько недель голодали, просили помощи, но по рации никто не отвечал»

Интересное

В конце ноября 29 мобилизованных из уральского города Ирбита оставили позиции на фронте в Украине, пишет издание E1.ru со ссылкой на жен мобилизованных. Они предоставили редакции повестки о мобилизации, копии жалоб, а также список из 29 фамилий мобилизованных.

По словам жен мобилизованных, в Ирбите 29 сентября мобилизовали 95 мужчин, затем их отправили в Ростовскую область, а в октябре – в зону боевых действий. В одном расположении оказались 29 мобилизованных из Ирбита.

«Не было поставок еды и воды. Не было у них командования. Привезли мужчин на место назначения, поставили задачу: рыть подкоп. Выдали штык-ножи, лопат не дали, они сами себе штык-ножами рыли подкопы. Дальше никаких поставленных задач им не было. Они несколько недель голодали, просили помощи, но по рации никто не отвечал, – рассказала изданию одна из жен мобилизованных. – Постоянные выстрелы, постоянные обстрелы у них из минометов, из всех орудий. Они испугались умереть, они просто встали и ушли. Они бросили свои позиции. Они были вынуждены это сделать. Сейчас их хотят сделать дезертирами и грозят тюрьмой».

«Много раненых, заболевших, много умерло уже». Что услышала жена мобилизованного на границе с Украиной:

Где находятся мобилизованные сейчас, не уточняется. Женщины обратились в военную прокуратуру, «Комитет солдатских матерей», к депутату Госдумы Максиму Иванову, в министерство обороны, к губернатору Свердловской области и военному комиссару с просьбой вернуть мужчин домой и провести для них медкомиссию.

Депутат Госдумы Максим Иванов сказал изданию, что разобрался в ситуации с военными. «Все врачебные комиссии были проведены. Один есть баламут с женой со своей, который уговорил сослуживцев покинуть позиции. Они побросали автоматы, побросали оружие, бронежилеты. Сами же военные расстреляли из автомата дизель, который привезли, имитировав, что на них кто-то напал. Одного забрала военная контрразведка, остальных разбросали по подразделениям», – заявил он.

По его словам, в расположении не было проблем с поставками еды, воды и медикаментов, однако теперь ответственность может грозить одному из уральцев, который «сподвиг сослуживцев не выполнять приказы».

В ноябре мобилизованных жителей Курской области вернули в воинскую часть после того, как их жены приехали в приграничные Валуйки (Белгородская область) и записали видеообращение, в котором заявили, что они готовы отправиться на фронт и вывозить военных на попутках.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости