8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

7:40. Мародерство, грабеж и экспорт

Интересное

Доброе утро!

Украинская Верховная Рада уволила уполномоченную по правам человека Людмилу Денисову. Правящая партия «Слуга народа» посчитала, что она плохо выполняла свои функции, якобы не участвовала в процедурах обмена пленными, организации гуманитарных коридоров и т.д. Оппозиция, эксперты и представители правозащитного сообщества называют ее увольнение незаконным и разрушающим институт уполномоченного по правам человека.

  • Российские войска заняли большую часть Северодонецка.
  • Джо Байден опубликовал колонку в NYT, в которой пообещал помогать Украине финансово и оружием, но на определенных условиях.
  • Суд Полтавской области приговорил двух российских военных к 11,5 годам тюрьмы за нарушение законов и обычаев войны.
  • Еврокомиссия договорилась о графике введения нефтяных санкций.
  • Германия предоставит противникам режима Путина преференции при получении визы, вида на жительства и прочих документов.

Военные сводки

Британия опубликовала очередную оперативную сводку, составленную разведкой. Британское Минобороны отмечает, что захват Россией Лимана помогает ее попыткам окружить Северодонецк и закрыть «котел» вокруг украинских сил в Луганской области. Россия достигла на Донбассе более заметных успехов, чем в начале кампании, благодаря крупному сосредоточению сил и огневой мощи на относительном маленьком участке. Однако это вынуждает Россию идти на риски в других частях оккупированных ею территорий.

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай уверен, что хотя большая часть Северодонецка уже находится под контролем российских войск, угрозы окружения города нет. Вашингтонский Институт изучения войны подсчитал, что российские военные контролируют до 70% Северодонецка. По словам Гайдая, важнейшая инфраструктура уничтожена полностью, а жилой фонд поврежден на 90%, причем 60% зданий не подлежат восстановлению. Российские военные продолжают также штурмовать районы Золотого, Тошковки, Камышевахи и Ныркова в Луганской области, в самом Северодонецке российская ракета попала в цистерну с азотной кислотой. А вот здесь ситуацию в Лисичанске и Северодонецке комментирует корреспондент BBC Квентин Соммервиль. Пока же город не могут покинуть тысячи мирных жителей, потому что из-за постоянных обстрелов эвакуация остановлена.

Пока российские войска атакуют Северодонецк, украинские войска продвигаются в районе Херсона. За последние сутки украинские военные сообщили о том, что отбили село Николаевку (пока точно подтвердить это невозможно), нанесли удар по российской базе военной техники и боеприпасов в Чернобаевке. Однако пока сложно говорить, являются ли действия ВСУ началом большого контрнаступления или отвлекающим маневром. Здесь об этом подробнее. А вот истории людей, которые продолжают оставаться в городах, вокруг которых сейчас ведутся бои.

Непризнанная «Донецкая народная республика» собирается присвоить себе часть судов, оставшихся у причалов Мариуполя. Ранее стало известно, что в порту Мариуполя стоят пять судов, загруженных десятками тысяч тонн стали еще до войны. Теперь одно из них направилось в Ростов, оно везет 2500 тонн рулонного металла. Киев назвал это актом мародерства и грабежа. Кстати, о Мариуполе: история украинского бойца, который потерял в Мариуполе обе руки, но выжил и даже женился.

А здесь разбор того, как в войне участвует «ЧВК Вагнера». И беседа об этом с полковником ВСУ в запасе, экспертом Центра оборонных стратегий Виктором Кевлюком.

Девяносто шестой день войны в фото.

Американская стратегия

Специальный представитель Госдепартамента по вопросам Украины при президенте Дональде Трампе Курт Волкер полагает, что Россия допустила стратегическую ошибку, бросив все силы на Северодонецк: несмотря на то, что этот город и является ключевым в Луганской области, стратегически он не так важен для хода военной кампании. Он считает, что таким образом Россия полностью связала себе руки – кстати, это его аргумент в пользу того, чтобы США все же поставили Украине ракеты дальнего радиуса действия. Ранее Джо Байден заявил, что не будет этого делать из опасения обострений отношений с Кремлем. Волкер же считает, что об этом не может идти речи, потому что Москва не захочет и не сможет открывать «второй фронт».

Сам Байден опубликовал колонку в The New York Times о войне в Украине и целях помощи США этой стране. Он пишет, что американские власти продолжат помогать Украине финансово и оружием, но только пока война продолжается в границах этой страны. Он пояснил, что США все же предоставят украинцам «более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели» – но с условием, что та не перейдет в нападение на Россию. Он отметил, что не видит признаков, чтобы Россия собиралась применить ядерное оружие. Если конкретнее, то Украина получит реактивные системы залпового огня HIMARS M142, которые давно просит, сообщили источники Reuter и France Press.

Первые приговоры

Суд Полтавской области приговорил российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова к 11,5 годам тюрьмы за нарушение законов и обычаев войны. Их признали виновными в том, что они в первый день войны обстреляли деревню Дергачи в Харьковской области из установки залпового огня «Град». Украинские следственные органы установили имена более 600 россиян, подозреваемых в совершении военных преступлений. По 80 из них уже начаты уголовные производства.

Нефть, деньги и дипломатия

Представитель Еврокомиссии рассказал о графике введения нефтяного эмбарго. Санкции будут вводиться поэтапно – в течение шести месяцев для нефти-сырца и восьми месяцев – для продуктов нефтепереработки. Кроме того, Британия и Евросоюз согласовали запрет на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. Но темпами введения санкций недоволен офис президента Украины, он потребовал немедленной и полной остановки импорта российской нефти, «если мы хотим победить Россию». На фоне этих новостей цена на нефть поползла вверх, такой рост цен может заставить многих членов ЕС задуматься о введении дальнейших санкций в отношении Москвы.

Скоро в Вене начнется встреча нефтяного альянса ОПЕК+, в который входят нефтедобывающие страны Персидского залива и Россия. Накануне этого глава российского МИД Сергей Лавров отправился с визитом в Саудовскую Аравию, подробности предстоящей встречи неизвестны. Кстати, содружество ОПЕК+ пока никак не поддержало нефтяное эмбарго и сопротивляется давлению со стороны США, которые настаивают на резком увеличении добычи, чтобы снивелировать выросшие на фоне войны в Украине цены на нефть. Однако The Wall Street Journal пишет, что организация рассматривает исключение России из нефтяной сделки.

С сегодняшнего дня «Газпром экспорт» приостановит поставки газа по контракту в Германию и Данию компаниям Shell и Orsted соответственно. Они отказались платить за российский газ рублями.

Турция готова вести переговоры с Россией о возможности создания потенциального морского коридора для экспорта сельскохозяйственной продукции Украины. В результате российской блокады основных черноморских и азовских портов в Украине скопилось около 22 млн тонн зерна, это почти половина всего украинского экспорта. Пока не совсем понятно, кому пойдет доход от этого экспорта. Не исключено, что «акт мародерства и грабежа» повторится и здесь.

Канада расширила российский санкционный список и добавила туда еще 22 персоны и четыре фирмы из России. Среди них Алина Кабаева.

Российские новости

  • Германия готова предоставить противникам режима Путина национальную немецкую визу, вид на жительство и разрешение на работу по упрощенной процедуре. Как сообщается, все они cмогут переехать в Германию вместе с семьями, а выезд возможен не только из самой России, но и из любой другой страны, например из Грузии или Армении.
  • Алексею Навальному предъявили еще одно обвинение – в создании «экстремистского сообщества». Следствие считает, что оппозиционер создал сообщество, целью которого была «дискредитация органов государственной власти».
  • Омбудсмен малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова покинула должность. Она сообщила, что «разошлась во взглядах с государством» и столкнулась с давлением на себя и семью.
  • Суд в Забайкалье оштрафовал на миллион рублей Петра Мыльникова по статье о «фейках» про российскую армию.
  • Бывшая жена депутата Государственной Думы России от партии КПРФ Александра Ющенко Татьяна Репина владеет виллой в Италии на озере Комо стоимостью 380 тысяч евро. Это обнаружили журналисты The Insider.

И другие новости

  • МВД Беларуси признало экстремистскими формированиями «Черную книгу Беларуси» (там публиковали данные белорусских силовиков) и «Карателей Беларуси». Кроме того, в список «экстремистских формирований» попали несколько объединений, фондов и каналов в телеграме.
  • В Кыргызстане в пользу государства конфисковали резиденцию бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Там собираются открыть пансионат для пенсионеров.
  • В Горном Бадахшане во время «антитеррористической операции» силовиков убиты пятеро местных жителей.

Шесть ссылок

  • Фотопроект «Рядом»: как китайские казахи попадают в лагеря перевоспитания в Синьцзяне.
  • Лица войны. Интервью иллюстратора Виктора Меламеда, который каждый день рисует погибших в Украине мирных жителей.
  • Политическая цензура в исторической перспективе – как классики российской литературы боролись с запретами властей.
  • С наукой можно попрощаться, или Как живут российские ученые в изменившейся реальности.
  • В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство.
  • «Философский пароход» сто лет спустя: история одной семьи, которую выслали из России после революции, они вернулись в СССР, многие прошли лагеря, а теперь оказались разделены из-за войны.

​Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости