8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

7:40. Родина – это не жопа президента

Интересное

Доброе утро!

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post рассказал, почему украинские власти перед войной не вели кампанию по предупреждению населения о российском вторжении. «Если бы мы посеяли хаос среди людей перед вторжением – русские бы нас сожрали. Потому что во время хаоса люди бегут из страны», – прокомментировал он. Зеленский пояснил, что с начала войны украинская экономика теряет по 5-7 млрд долларов в месяц, а так она начала бы терять их раньше и к моменту нападения страна была бы истощена. Здесь подробное расследование о том, как разные страны готовились к войне, а мы перейдем к другим новостям:

  • ВСУ: Россия тратит на обстрелы до 60 тысяч боеприпасов в день.
  • В крымском Джанкое случился взрыв на складе боеприпасов, поврежден кусок железной дороги. Российские власти назвали это диверсией.
  • Финляндия сократит число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз.
  • Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии.
  • Навальный раскритиковал западные санкции против российских олигархов как недостаточные.

Военные сводки

Власти Житомира заявили об обстреле с территории Беларуси, российские войска обстреляли Салтовский район в Харькове, мощные взрывы слышны в разных районах Николаева. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что Россия тратит на обстрелы позиций украинских войск до 60 тысяч боеприпасов в день – проверить это пока не представляется возможным. А здесь разбор, откуда ВСУ могли ударить по базе «ЧВК Вагнера» в Попасной.

Американский Институт изучения войны в очередном ежедневном отчете пишет, что российские военные снова заняли два небольших населенных пункта около Донецка – это Сладкое и Степное. Кроме того, они продвинулись на севере и юге от Северска, практически окружив его с трех сторон. Западные эксперты и представители украинских властей отмечают, что после взятия Северодонецка и Лисичанска в Луганской области российская армия не может добиться значительных успехов на Донбассе и ее продвижение пока ограничивается небольшими населенными пунктами. Здесь более подробный отчет.

Как сообщает британская разведка, на море российские войска занимают оборонительную позицию: в Черном море российские военные корабли патрулируют воды в пределах видимости побережья Крыма, в связи с чем контролируют море достаточно неэффективно.

В Киеве открылась выставка фотографа с «Азовстали» Дмитрия Козацкого. Он фиксировал будни блокады, и его снимки во многом стали символом украинской армии. Сам фотограф сейчас находится в плену в Донецке.

Партизанская война

В крымском Джанкое случился взрыв на складе боеприпасов. Российские оккупационные власти сначала заявили, что его причиной стал пожар на трансформаторной подстанции, а потом начали утверждать, что это диверсия. Из-за взрыва оказалась повреждена железная дорога в Джанкойском районе. Теперь поезда со стороны Краснодарского края будут следовать только до населенного пункта Владиславовка под Феодосией. Джанкой использовался российскими войсками как железнодорожный узел для доставки войск и оборудования в сторону Украины.

Это не первый неожиданный взрыв в Крыму – вот вся история. А здесь можно посмотреть спутниковые снимки взрывов. Одновременно с этим «Коммерсант» сообщил о взрывах на авиабазе в поселке Гвардейское под Симферополем. Российские военные изучают версию об атаке беспилотников. Все это приводит к мысли, что в Крыму действует организованная диверсионная группа, которая успешно противостоит российским военным, – вот анализ военного эксперта.

О существовании по крайней мере одной такой группы заявили накануне российские власти: они сообщили, что стараниями украинских диверсантов оказались подорваны шесть опор высоковольтных линий электропередачи, что повлияло на работу Курской АЭС. А Зеленский призвал жителей Крыма не приближаться к российским военным объектам, потому что вблизи них возможны взрывы.

Декоммунизация и дерусификация

Финляндия сократит число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз. Приоритет будет отдаваться тем, кто хочет съездить в Финляндию по семейным обстоятельствам, в связи с учебой или работой. Вместе с этим правительство Финляндии предлагает ввести новый тип гуманитарной визы для россиян для облегчения поездок гражданским активистам и журналистам. Почти прекратили выдачу виз россиянам Латвия, Литва и Чехия, Эстония перестала пускать в страну граждан России с шенгенскими визами, выданными эстонской стороной.

В эстонской Нарве власти демонтировали мемориал с танком Т-34. Так они реализуют решение убрать из общественных мест военные памятники советской эпохи. Этот мемориал оставался единственным сохранившимся в Эстонии танком-памятником, теперь его перенесли в Эстонский военный музей на окраине Таллинна. 97% населения в Нарве говорит по-русски, но протестов это не вызвало. Братская могила погибших во время Второй мировой войны в Нарве получит «нейтральный надгробный знак», пообещали эстонские власти.

Из школьной программы в Украине решили убрать почти всех российских писателей. Исключение сделают для Гоголя и Булгакова – но и они будут необязательными. В министерстве образования объяснили, что эти писатели остаются в школьной программе, поскольку их «жизнь и творчество были тесно связаны с Украиной».

Договоренности и их соблюдение

Первый из кораблей с продовольствием, вышедший в начале августа из порта Одессы по соглашению о продолжении морской торговли украинским зерном, обнаружен в сирийском порту Тартус. Более двух недель его местонахождение было неизвестно, потому что у судна был отключен соответствующий передатчик. Понятно было только, что судно не дошло до Ливана, где должно было разгрузиться. Что этот корабль забыл в Тартусе, пока непонятно.

Завтра президент Турции Реджеп Эрдоган, Владимир Зеленский и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретятся во Львове, чтобы обсудить историю с вывозом продовольствия и дальнейшие мирные переговоры. В начале августа Эрдоган встречался в Сочи в Путиным.

А что в России

  • Солиста группы ДДТ Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии. На концерте в Уфе он выступил с антивоенной речью, сказав среди прочего, что «родина – это не жопа президента, которую надо все время целовать». Протокол на него составили сразу же после концерта: к нему в гримерку проникли силовики, не впускали никого около часа и вели беседу с Шевчуком на предмет войны и Родины.
  • На Донбассе погибла журналистка и активистка «Другой России» Земфира Сулейманова, подорвавшись на мине. Она приехала в Донецк в начале августа в качестве волонтера и военной журналистки, рассказали в партии.
  • Суд в Москве оштрафовал стриминговую площадку Twitch на 2 млн рублей за публикацию ролика о Буче, который выложила жительница Украины. В России это видео признано запрещенной информацией.
  • В Псковской области главу Новоржевского района Софью Пугачеву оштрафовали на 50 тысяч рублей за «дискредитацию» армии России из-за запрета украшать Дом культуры буквами Z и V. На нее настучали свои же депутаты.
  • Алексей Навальный из колонии раскритиковал западные санкции против российских олигархов, потому что они коснулись «мизерного количества коррупционеров».

Шесть ссылок

  • Мир по стоицизму: глава из новой книги историка античной философии Джона Селларса «Уроки стоицизма от Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия». В ней можно узнать об основных принципах стоического учения – о философии как терапии, подконтрольных и неподконтрольных нам вещах, управлении эмоциями и многом другом.
  • Переосмысляя «Мастера и Маргариту». Художник Игорь Смирнов создал стихотворно-визуальную фантасмагорию со Сталиным в обличье Аннушки и рэпом.
  • Прогресс не обязателен, или Как ведут себя люди на фоне катастроф – интервью с культурологом Оксаной Мороз.
  • Космическая помойка. Как человек, еще не побывав на Марсе, уже смог там намусорить и сколько этого мусора в космическом пространстве вокруг нас?
  • Среди этой смертной любви. Несколько дней назад в Берлине скончался автор граффити целующихся Брежнева и Хоннекера на Берлинской стене российский художник Дмитрий Врубель. Вот подборка других его работ, менее знаменитых, но не менее сильных.
  • Книги, которых нет. Рассуждение о том, когда мы перестали понимать разницу между существующим и несуществующим, – здесь речь про книги, но это метафора всей нашей жизни в некотором роде.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости