13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Беларуси до «ограниченного дефолта»

Интересное

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте с С («дефолт неизбежен») до RD («ограниченный дефолт» или дефолт по отдельным обязательствам).

Fitch снизило рейтинг страны по окончании 14-дневного льготного периода 13 июля 2022 года по выплате купона по еврооблигациям 2027 года.

«После истечения 14-дневного льготного периода 13 июля 2022 года по выплате купона по еврооблигациям 2027 года мы понизили долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте до «ограниченного дефолта» с С», – говорится в заявлении агентства.

Рейтинг дефолта эмитента отражает способность страны (или организации) вернуть взятые кредиты. Долгосрочный рейтинг республики в местной валюте остается на уровне ССС.

15 июля международное рейтинговое агентство Moodyʼs сообщило о дефолте Беларуси по внешнему долгу – 13 июля истек льготный период, в течение которого страна должна была выплатить 22,9 миллиона долларов по еврооблигациям Belarus-27. Белорусский Минфин совершил этот платеж в национальной валюте, из-за чего держатели бондов не смогли получить выплаты.

В конце июня правительство Беларуси объявило, что страна будет выполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях по курсу Нацбанка. В белорусском правительстве назвали это решение вынужденной мерой, так как участники системы не могут гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций.

Ранее агентство Moody’s сообщило о дефолте России по еврооблигациям и не исключило новые дефолты по будущим купонным выплатам. До этого о наступлении дефолта сообщали Bloomberg и The Wall Street Journal. По их данным, Россия не выполнила обязательства впервые с 1918 года.

Речь идет о двух выпусках еврооблигаций – долларовых со сроком погашения в 2026 году и номинированных в евро со сроком погашения в 2036 году.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, согласны ли в Кремле с заявлениями о дефолте в РФ, сказал: «Нет, не согласны».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости