-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

AP: США поставит Украине пакет военной помощи на сумму $2,6 млрд, в него могут войти БМП Stryker и Bradley

Интересное

США готовят новый пакет военной помощи для Украины, который может составить $2,6 млрд, пишет агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников. Ожидается, что официальное сообщение о его отправке будет сделано на этой неделе.

По данным AP, в новый пакет военной помощи впервые войдут около 100 боевых машин Stryker и не менее 50 боевых машин пехоты Bradley, что позволит украинским военным быстрее и безопаснее передвигаться на полях сражений. Ожидается также, что пакет будет включать в себя тысячи единиц боеприпасов, в том числе ракеты для систем ПВО.

Ранее газета Politico сообщала, что в пакет помощи войдут артиллерия, боеприпасы и бронетехника. По информации издания, танки Abrams не будут включать в пакет помощи из-за проблем с логистикой и сложностей с техническим обслуживанием.

Заместитель министра обороны по политическим вопросам Колин Каль заявил о переходе войны в Украине в новую фазу и о том, что Киеву потребуется механизированная пехота, чтобы преодолеть российские силы.

Stryker может перевозить отделение из девяти пехотинцев и экипаж в составе двух человек. Он оснащен 30-миллиметровым орудием, пулеметом и гранатометом и может развивать скорость почти до 100 километров в час. У него восемь колес, что делает его более быстрым и экономичным, чем Bradley. В свою очередь, гусеничные «истребители танков» Bradley лучше использовать в условиях бездорожья.

Эти два транспортных средства служат разным целям. Bradley обладает большей огневой мощью, но менее вместителен. Более легкий Stryker может двигаться намного быстрее по дорогам с твердым покрытием, с его помощью можно быстрее вводить в бой пехотные подразделения.

Что касается поставки танков, то, как сообщил агентству Reuters источник в правительстве Германии, Берлин даст разрешение на передачу Киеву Leopard в случае, если США тоже согласятся передать Украине свои танки.

В пятницу западные союзники встретятся на авиабазе Рамштайн в Германии, чтобы договориться об увеличении поставок оружия для Украины. Особое внимание в этом контексте уделяется Берлину, который обладает правом вето на любые поставки своих танков Leopard, которые находятся на вооружении союзных армий НАТО по всей Европе и считаются наиболее подходящими для нужд Киева.

Польша и Финляндия уже заявили, что отправят в Украину свои танки Leopard, если это одобрит Германия.

Тем временем газета The New York Times со ссылкой на свои источники сообщает, что администрация президента США Джо Байдена склоняется к тому, что украинские военные должны получить возможность наносить удары по территории Крыма, тем самым обеспечив себе более выгодную позицию на будущих переговорах.

Издание отмечает, что с начала полномасштабного российского вторжения представители администрации занимали жесткую позицию, отказываясь предоставлять Киеву оружие для ударов по Крымскому полуострову.

«Теперь эта позиция начинает смягчаться», – пишет газета.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости