8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Белый дом: «Привлекать всех россиян к ответственности за действия Путина — непродуктивная мера»

Интересное

В Белом доме заявили, что не считают продуктивной мерой привлечение всех россиян к ответственности за действия Владимира Путина. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Так Кирби прокомментировал позицию США в связи с планами Евросоюза ввести ограничения на выдачу шенгенских виз для граждан РФ. По его словам, в Вашингтоне считают, что действенной мерой против Путина и его окружения стали индивидуальные запреты на въезд в ЕС и США для членов правительства России, олигархов и других лиц, непосредственно связанных с вторжением в Украину.

Кирби подчеркнул, что Запад не может сейчас развивать отношения с Россией так, словно ничего не произошло, однако обычные россияне не должны из-за этого страдать.

«Это не нужно превращать в войну против всех россиян», — заявил Джон Кирби.

С начала полномасштабной войны в Украине страны Запада начали вводить ограничения на въезд для российских чиновников, политиков и бизнесменов, попавших в санкционные списки. Некоторые страны ЕС, в том числе Чехия и Латвия, прекратили выдачу туристических шенгенских виз гражданам России. Через несколько месяцев после начала вторжения некоторые страны ЕС призвали ввести общеевропейский запрет. К ограничению на въезд в Евросоюз для россиян также призывал президент Украины Владимир Зеленский.

31 августа главы МИД стран Евросоюза договорились отменить упрощенную выдачу виз россиянам. При этом они не смогли согласовать полный запрет на выдачу виз гражданам РФ, на котором настаивали несколько Литва, Латвия, Эстония, Польша и Финляндия. В этих странах заявили, что рассмотрят введение ограничений на въезд граждан России с европейскими визами на национальном уровне.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости