2.9 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

Британия ввела санкции против семи сотрудников ФСБ, подозреваемых в отравлении Навального

Интересное

Великобритания ввела санкции против сотрудников ФСБ, подозреваемых в отравлении Алексея Навального, сообщает ТАСС.

По данным Reuters, в санкционный список вошли Алексей Александров, Владимир Паняев, Иван Осипов, Владимир Богданов, Станислав Макшаков и Алексей Седов.

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Лайнер посадили в Омске, политик впал в кому. Через два дня его перевезли в Германию, где он пришел в себя. Правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок», это подтвердили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Позже The Insider (издание внесено в реестр СМИ-иноагентов) и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорится, что Навального отравили сотрудники спецгруппы ФСБ. Навальный дозвонился до одного из предполагаемых отравителей под чужим именем, и тот откровенно рассказал о своем участии в операции.

Навальный в годовщину отравления предложил план действий против коррупционной автократии в России

Евросоюз ввел ряд санкций против России. Москва отрицает свою причастность к отравлению и само наличие яда в анализах Навального, а также обвиняет Запад в русофобии. Уголовного дела в связи с госпитализацией Навального так и не возбуждено. При этом Путин фактически признал слежку за Навальным, но отметил, что «если бы хотели [отравить], довели бы до конца».

После возвращения в Москву Навального задержали, обвинив в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Во ФСИН заявили, что он «уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Это стало поводом для масштабных акций протеста, которые подавлялись беспрецедентно жестко: были задержаны тысячи человек, возбуждены десятки уголовных дел. В итоге суд приговорил Навального к реальному сроку и отправил в колонию. 

Структуры Навального — Фонд борьбы с коррупцией (также ФБК по решению Минюста РФ, внесен в реестр иностранных агентов) и штабы оппозиционера — в России признали «экстремистскими организациями». Госдума приняла «закон против ФБК» — всем, кто сотрудничал с Навальным, закрыли доступ к выборам. Многие сторонники оппозиционера покинули страну.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости